生命与健康科学学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道:关爱留守儿童成长,推进乡村文明建设

为提高广大学生的综合素养,形成“全民关爱留守儿童”的良好氛围。自8月20日起,生命与健康科学学院暑期“三下乡”社会实践“巨人队”团队在张迪老师的指导下,前往安徽省淮北市开展为期三天的社会实践活动。

活动中,实践团队在社区专门设立了咨询站,向群众宣传活动的具体内容。团队成员跟随当地村民下地除草,亲身感受了劳作的辛苦,随后,团队结合脱贫攻坚惠民政策进行理论宣讲,通过发放宣传资料、张贴标语等形式向村民们普及相关政策,致力营造出“人人知晓政策,人人参与扶贫”的氛围。村民们也纷纷表示切身感受到了国家惠农政策给农民带来的好处。最后,团队去当地看望留守儿童,给他们带去了书籍和零食,帮助辅导功课并与他们沟通交流,以此打开孩子们的心扉,让他们感受到关爱与关怀。离开之际,团队成员与孩子们合影留念,孩子们纷纷表示:“今后定会好好学习,立志为社会做出贡献。”

一分耕耘一分收获。此次活动,不仅给当地的孩子们传播了知识、传达了爱意,同时也让学生们牢记肩上所承担的社会责任,立志真真切切地“受教育、长才干、做贡献”,为社会主义现代化建设添砖加瓦。(特约通讯员:王传林 摄影:张禄宇 审核:彭丽萍)