生命与健康科学学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道:走进大包干纪念馆,传承小岗精神

为传承红色精神,了解小岗村丰富的历史文化,生命与健康科学学院暑期“三下乡”社会实践“红色之旅”团队在孙玉楼老师的指导下,于8月29日,前往安徽省凤阳县小岗村大包干纪念馆进行为期三天的暑期社会实践活动,学习当年小岗村人民开展“大包干”的珍贵历史。

团队成员们到达小岗村后,在与当地村民的交谈中,了解到小岗村近年来的现代化管理措施与生产模式给村民带来的可观收益,纷纷感叹小岗村发展变化之大,同时也为人民日益增长的幸福而高兴。接着,团队成员们步行来到大包干纪念馆,馆内分为主展厅、多功能厅、附展厅等部分,主展厅由《决择》、《追梦》、《关爱》三个展区和大型群雕《十八颗红手印》及实物展台、展柜组成,真实再现了当年大包干从酝酿到发生、发展的历史过程,不仅使成员们深刻领悟了小岗村“敢为天下先”的开拓精神,更明白了小岗村的“大胆”改革为中国农村的发展开创了新纪元。“小岗精神”是农村改革之路的起点,是一种敢想敢干敢于担当的实践精神,更是新时代大学生需要不断去学习与思考的精神食粮。

本次实践活动中,团队成员深刻思考,真正明白了“实践是检验真理的唯一标准”的含义,了解了改革开放的意义,也意识到了新时代青年要坚定理想信念,提高自身觉悟,认真履职尽责,厚植爱党爱国精神,把“爱国情、强国志、报国行”融入到日常生活中。(特约通讯员:王传林 摄影:盛玲 王心悦 审核:彭丽萍)