生命与健康科学学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道:追寻红色足迹,传承红色文化

为加强大学生对历史文物及红色精神的认识,增强学生责任感与社会实践能力,自8月25日起,在孙玉楼老师的带领下,生命与健康科学学院暑期“三下乡”社会实践“鲸鲨”团队在安徽省蒙城县蒙城博物馆开展为期三天的社会实践活动。

团队成员在查阅大量资料后,来到了蒙城博物馆进行参观学习。走进博物馆,映入眼帘的是一幅“四层楼”高的巨型锻铜浮雕。浮雕描绘了尉迟寺先民劳作、庄周梦蝶、灵山寺、以及楹联文化等图像,使团队成员们感受到了蒙城历史文化如此之深厚。接着,成员们来到了《蒙城的起源》展厅,展示的是出自“中国原始第一村”——尉迟寺遗址的青铜器、陶瓷制品、书籍以及一系列艺术品。成员们来到《古蒙神韵》展厅,展现了蒙城丰富多彩的历史文化,一代圣哲庄子、巾帼英雄刘金定、指画家苏延煜、女画家张襄,抗战时期的彭雪枫,周元皆在此地。参观过程中,团队成员纷纷感慨“蒙城真是人才辈出”?,并感叹于蒙城人民精于学习、善于创新、坚韧不拔的精神内涵。最后,成员们来到《楹联之乡》展厅,展厅两旁有两块匾,上面写有“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官勿用,地方全靠一官”,短短几句话足以说明“为人民服务”的精神早已刻在了每个蒙城人的心中。

此次“三下乡”实践活动,不仅使团队成员们学习了历史文化知识,还加强了成员们的爱党、爱国精神。作为新时代大学生,理应继续发扬老一辈“能吃苦、有作为、无私奉献、不屈不挠”的革命精神。(特约通讯员:王传林 摄影:卢进进 审核:彭丽萍 )