主任邮箱:hejr@ahstu.edu.cn    |    书记邮箱:wangsh@ahstu.edu.cn    |    纪委邮箱:tybjw@ahstu.edu.cn

体育教学部开展“魅力课堂”活动

2017年11月20日 08:14 耿兴敏 点击:[]

为了践行《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,全面提升我校体育教学质量,帮助青年教师快速成长,搭建教师之间教学能力与业务素质共同交流进步的平台。根据学校教务处文件要求与体育教学部期中教学检查的部署,1117日下午,我部党员教师高锋老师在西区体育馆大厅举行“魅力课堂”公开课教学活动,体育教学部主任孙志双、直属党支部书记范学会及部分教师观摩了本次教学活动。

高锋老师所授的《跆拳道》课程内容为品势太极二章。课程共分为四个部分。开始部分,高锋老师以问题为导向导入本课主题,并运用挂图使学生对所学动作的名称与路线进行表象认识,宣布课程目标使学生有的放矢。准备部分,跑步热身时将跆拳道的精神:“礼仪、廉耻、克己、忍耐、百折不屈”作为口号,在热身的同时,促进学生品德素养的培养。基本部分,采用讲解与镜背面示范法、合作探究学习法、个别与集体纠错法、竞赛法等教法进行组织教学,并根据场地实际情况创新教具,利用粉笔在地上标出品势行走的“王字型”路线图,并标明动作的名称与先后顺序,注重技术目标教学的同时,注重情感目标团队合作与组间竞争的培养。结束部分,采用我国传统文化瑰宝健身气功八段锦功法进行拉伸放松。最后,对学生本节课的表现进行评价。现场教学效果较好,不时迎来学生们的阵阵掌声。

课后,各位教师从仪表教态、动作示范、教学设计、教学的方法手段、教学的组织、教学流程等指标体系,对教学进行综合评价,并认为本节课课前准备充实、教学设计理念新颖、教学组织合理有效、动作示范标准规范、动作讲解生动形象具有启发性、教学流程合理清晰且重难点突出、课堂驾驭能力较强、教学方法手段合理有效、仪表仪态端庄自然且富有亲和力、教学效果突出,是一堂精彩的“魅力课堂”。

部门领导充分肯定了“魅力课堂”对体育教学部教学质量提升的成效,同时强调指出:党员教师要在我校高水平应用型大学的建设中发挥先锋模范作用,争做“四有”好老师。(特约通讯员:樊申元)

上一条:体育教学部直属党支部赴爱国主义教育基地参观学习 下一条:体育教学部深入学习实践科学发展观调研方案