大力弘扬雷锋精神 深入推进志愿服务活动

弘扬雷锋无私奉献精神,展现大学生文明色彩,传承优良传统文化。三月份以来,在学院团总支的统一协调下,动物科学学院团学组织积极行动,开展了丰富多彩的志愿服务活动,初步形成了活动的长效机制,推动了志愿服务活动的深入进行。

一、抓志愿服务精神弘扬,营造浓厚氛围

在学院层面上,动科院以主办校院两级辩论赛为契机,鼓励对志愿服务精神展开讨论,在主办的校辩论赛中,以“推进志愿服务重在精神弘扬还是制度建设”为辩题,目的之一就是通过此类文化活动,营造浓厚氛围。在班级层面上,分年级,号召开展形式多样的主题活动,在大一年级中,号召班级开展“学雷锋,树文明新风”主题活动;在大二、大三年级中,号召班级开展“学雷锋,传志愿新风”主题活动,在大四年级中,号召班级开展“学雷锋,留服务精神”等主题活动。在班主任层面上,学院召开辅导员班主任会议,要求班主任对班级的志愿活动予以指导,以提高活动的育人性和有效性。在学生层面上,院青联部号召每位学生团员积极参加到各类学雷锋,弘扬志愿服务的活动中。

二、抓志愿服务队伍建设,形成骨干力量

学院以团支部、青联部和社联青年志愿者协会作为志愿服务的骨干力量。通过不同形式的以会代训、干部培训、社联骨干培训、干部座谈交流等形式,强化队伍学习,在学习中实行优胜劣汰,旨在形成精良的学生骨干力量,为志愿活动的有效开展提供组织力量的保障。同时,率先开展青年志愿者注册工作,实行志愿服务时间银行制度,极大地调动了广大团员参与志愿活动的热情和主动性。

三、抓特色活动开展,提升志愿服务魅力

近年来,动物科学学院团总支重视特色志愿服务活动的开展,深入挖掘,精心培育了一批富有动科特色的活动品牌,初步形成了固定的活动阵地和平台,提升了志愿服务的魅力。

关爱老人,孝传夕阳。为了传递爱心,让老人们感受到青年团员们的爱的温暖。动物科学学院团学组织和临淮关敬老院结对帮扶,利用周末和假日等时机为孤寡老人送去文艺节目、打扫卫生、陪老人聊天等。活动意义明显。不仅加强学生思想品德教育,而且培养了青年团员的社会责任心。

缅怀先烈,弘扬正义。动科院青年志愿者协会与13动科一班及动检132班全体成员到凤阳烈士陵园进行扫墓,缅怀革命先烈,弘扬献身革命、维护民族大义的精神。让团员们知道现在的生活来之不易,要更加珍惜现在,努力学习,报效社会。

增强责任,保护环境。为增强社会责任感,关爱他人,保护环境,为共建和谐校园,13级各个班级进行了一场清除垃圾大战,无论是教室垃圾还是墙壁涂鸦,无论是校园广场还是学校后山都是他们的战场。他们展现了大学生讲文明树新风的面孔,增强社会责任感,保护环境的意识。

无私爱心、义务献血。3月15日,13动检一班组织班级同学自愿无偿献血活动,将他们的爱传递给每个人。据统计,动物科学学院先后有360多人次参加献血活动,显示了当代团员青年的动人风采。

爱护树木,保护地球。12动医3班组织班级同学到后山培树。13级动科专业4个班级以班级名义,在学院发起保护树木,留住绿色、保护家园等活动。

四、 抓志愿服务品牌建设,打造服务新载体

动物疾病预防与养殖协会进行科技服务下乡活动,不定期到凤阳周边养殖户进行鸡苗注射,养殖科技服务等活动。动疾协会的这一活动不仅成为学生动手实践能力的平台,更成为动科院社联发扬雷锋精神,弘扬志愿者服务精神的一面旗帜。在打造服务新载体的方面,院青联部倡导班级开展“学雷锋,弘扬志愿服务精神”说说墙、志愿活动晒图等活动,旨在营造网络志愿服务氛围。

学雷锋扬奉献旗帜,弘志愿展青春风华。动科院在三月志愿者活动中,本着弘扬雷锋精神,传递美德火炬,培养良好情操,提高学生素质的宗旨,活动开展形式多样,内容丰富多彩,活动成效明显,达到了育人、化人的目的,展现了大学生的积极健康的青春风采。