[文明创建在行动]学校召开专题会议推进大学生思想政治教育和文明单位创建工作

3月4日上午,学校在新图书馆10楼会议室召开专题会议,就大学生思想政治教育评估和首届教育系统文明单位创建工作进行专题部署。校党委副书记蒋德勤,副校长韦文联出席会议。学校有关部门和各教学院(部)党总支主要负责人参加会议。会议由蒋德勤主持。

蒋德勤在讲话中指出,大学生思想政治教育工作关系到学生的健康成长和全面发展,是学校一项十分重要的工作,各部门要严格按照《普通高等学校大学生思想政治教育工作测评体系》等文件精神和相关要求,一是进一步熟悉指标体系,加强工作的针对性,扎实推进大学生思想政治教育自测自评工作;二是把握指标体系的导向性,处理好落实指标体系与指导实际工作的关系,认真按照指标体系做好自测自评工作,切实解决好大学生思想政治工作中存在的实际问题。三是做好大学生思想政治教育工作测评相关材料的搜集整理工作,按照时间节点和教育部、教育厅的要求及时上报自评报告和支撑材料。充分利用本次自评自测机会,加强研究分析,落实整改措施,切实提升我校大学生思想政治教育工作规范化、科学化水平。

在谈到首届教育系统文明单位创建工作时,蒋德勤指出,文明单位创建工作是一项系统工程,涉及到学校办学的方方面面,是学校办学水平的重要体现和衡量标准。我校创建工作自去年6月份启动以来在学校党委和行政的大力支持下,在相关部门的通力配合下,取得了较好的成效,学校教育系统文明单位创建获得了省厅立项,建立健全了创建工作的组织机构,成立了教育系统文明单位创建工作领导小组,分解了创建工作任务,明确了工作目标和工作思路,结合党的群众路线教育实践活动,我校在整改落实的过程中,文明单位创建工作也取得了阶段性成果。但我们也要清醒地认识到在创建过程中存在的问题和不足,如思想认识还需进一步加强,创建的氛围还需进一步浓厚,创建工作的力度还需进一步加大,创建工作的合力还需进一步形成。

蒋德勤强调,推进我校文明单位创建工作,一要进一步提高认识,增强创建工作的自觉性和主动性,深刻理解文明创建工作对培养高级应用型创新创业人才的意义,杜绝创建工作“无用论”和创建工作“为难论”思想,把创建工作摆到更加突出的位置。二要优化创建举措,提高创建工作成效。要在全校师生员工中深入开展社会主义核心价值观教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,筑牢文明创建工作思想道德体;创新和优化文明创建工作的形式和载体,培育和打造文明单位建设的特色和品牌;进一步利用网络等宣传阵地,浓厚创建工作的氛围,充分利用群团组织联系群众的优势,开展丰富多彩的创建活动;进一步规范评奖评优管理,提高先进集体和个人的示范带头作用;进一步提高人文讲堂的质量,充分发挥人文社科类讲座在文明创建工作中的作用;适时举办和创新“爱心超市”,加大对家庭困难学生的资助力度;创造性地开展科技文化艺术节等学生文体活动,努力形成文明创建工作的品牌。三是坚持疏堵结合、管教结合,做到标本兼治,营造整洁优美、和谐有序的校园氛围。完善校园文化硬件建设,建立健全文明创建工作相关制度,进一步加强学生基础文明养成教育,制止校园不文明言行,努力营造生态良好,富有诗意的校园环境。四是优化工作作风,狠抓工作落实,加强督促检查,确保圆满完成今年的创建工作任务,以优异的工作成绩,迎接省厅的创建工作验收。创建工作做的好不好,关键是落实。各单位部门要有真抓实干、求真务实的工作状态和敢于担当的精神,以抓铁有痕、踏石有印的劲头持之以恒的抓创建工作;坚持以问题为导向,立足于解决群众反映的突出问题和创建工作中的关键;各单位(部门)要细化任务分解,形成任务清单,明确责任人、完成时限和成果形式;宣传部和纪检监察部门要加强督促监察,建立检查督促制度,情况通报制度,强化督查工作。只要我们求真务实真抓实干,学校的创建工作一定能达到我们的创建目标任务。

韦文联在讲话中要求,与会人员要进一步学习指标体系内涵,在抓好常规工作的同时,凝炼我校的特色做法和品牌活动,力争在创建工作中加分添彩。进一步加强宣传工作力度,浓厚创建氛围,适时开展文明创建工作大讨论活动,充分利用校园网络、广播、校报等媒体,广泛宣传,做到人人知晓创建、人人参与创建;创建工作要做到全员推进,形成全校师生员工参与创建的自觉性和责任感。

会上,宣传部长卫胜就贯彻执行《普通高等学校大学生思想政治教育工作测评体系》、自测自评情况和2014年度文明单位创建工作的任务分解等情况进行了汇报和解读。与会人员结合所在单位(部门)任务对大学生思想政治教育测评工作和教育系统文明单位创建工作推进情况进行了汇报,并提出了很好的建议。