暖心资助 “疫”路同行 我校多项资助措施助力抗疫

疫病无情,家国有爱。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,全面助力打赢疫情防控阻击战,我校及时出台多项资助措施,为家庭经济困难学生提供全方位关爱与支持,切实把党和国家的温暖送到学生心坎上。

摸排监测做到位情绪疏导稳人心

疫情发生以后,学生处第一时间启动对学生本人、共同生活家庭成员患新冠肺炎的学生和现居住在湖北的家庭经济困难学生以及其他地区困难学生的逐一排查,通过校院两级联动,密切关注他们的身体状况和家庭受疫情影响情况,每日进行动态跟踪管理。对于因疫情防控产生心理压力和情绪焦虑的家庭经济困难学生,及时安排相应的教师、心理咨询师等给予心理疏导、精神抚慰,公布心理支持热线和电子邮箱到每位家庭经济困难学生,对需要心理支持的家庭经济困难学生进行个体心理辅导、线上团体心理辅导并建好档案。同时运用疫情期间网络主渠道主战场,发挥官方微信、微博、易班、工作QQ群等网络矩阵渠道的作用,第一时间发出《同舟共济战疫情——致湖北籍大学生的一封信》向身处疫情严重地区的湖北籍学生表达深切慰问。同时及时发布相关通知、网文,宣传学校资助政策,普及科学防控知识,鼓励家庭经济困难学生相信国家和政府,面对疫情坚定信心、保持定力、科学作息、乐观面对,同舟共济,打赢这场疫情防阻击击战。

特别资助助战“疫”爱心补助送温暖

疫情发生以后,学校及时研究制定《关于做好新冠肺炎疫情防控期间学生特别资助工作的通知》(疫情防控12号通告),设立疫情防控专项资助经费,启动特别资助。对家庭成员中有新冠肺炎确诊或疑似患者的学生、湖北籍学生以及其他疫情严重地区的家庭特困学生开展特别资助。按照受到疫情影响程度分别给予1000-5000元不等的生活补助。对有确诊病例的家庭且经济特别困难的学生,同时还给予一学年学费减免。受疫情影响严重的贫困地区、农村地区、边远地区的建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特困学生,根据不同情况给予100-200元的路费补助。目前首批53名家庭经济困难学生6万元资助资金已通过学生银行卡发放到位。

居家上课不断线 暖心流量助成才

为配合学校“停课不停学”的网上教学活动,切实减轻全校学生尤其是家庭经济困难学生因延期开学而进行线上学习所产生的移动数据流量消费费用负担,学校及时出台《关于新冠肺炎疫情防控期间学生线上学习移动数据流量消费补助的通知》(疫情防控 18号通告),对参加线上学习的学生尤其是家庭经济困难学生线上学习而产生的移动数据消费流量按照学生家庭经济困难程度给予20-60元补助,其中建档立卡贫困户等特困生每人按60元标准,其他困难学生按40元标准给予补助。目前33.908万元的补助资金已发放到位,其中家庭经济困难学生16.9万元。暖心流量让所有家庭经济困难学生都能居家学习,畅享无忧。

疫病无情国有情 坚定信心不负期

各项资助措施落实后,受助学生纷纷对国家和学校的资助表达感激和感动。来自疫情的湖北籍学建档立卡贫困户学生黄英豪同学来信表示:“在国家疫情如此严峻的时刻,收到了学校这份雪中送炭的爱心,我和我的家人都非常感动。在封闭期间,我家里彻底失去了经济来源,非常感谢学校这份暖心的专项资助政策,为我的家庭减轻了很大的经济负担。我也必当加倍努力学习以回馈学校、社会和祖国对我的关怀与支持。”动物科学192班唐欢萍表示“在疫情期间,我们看到了许多许多令人感动温暖的瞬间,也是因为疫情我们不得不在家上网课,然而专项资助和流量补助无疑是给我们的另一种感动,这让我感到非常的温暖”;国际经济与贸易191班卢艳妮同学表示“虽宅在家中,我们仍能享受到来自学校的关心和问候,感受到学校的暖暖情意,倍感幸福。我们定当认真学习,铭记党和国家给予的资助与温暖,用自己的实际行动回馈社会”……。受助学生是这样说的,也是这样做的,很多家庭经济困难学生直接在家乡投身到抗疫工作第一线,如电子信息工程171班汪泽伟,在疫情严峻的形势下,得知湖北各大医院的医疗防护物质很短缺,立马行动起来,积极主动联络同学募捐,并联系到日本留学的同学,帮忙购买防护物质寄回湖北,先后帮助了6家医院。动植物检疫181班侯雅猛同学、金融工程172班李雪、农业资源与环境专业181班何东东等数十位同学自疫情暴发以来,自发报名参加家乡防疫志愿工作,协助地方做体温监测、道路管控、消毒防疫、统计名单、宣传防控知识等防疫工作,用实际的志愿行动为全民抗疫斗争贡献一份力量。

“没有哪个冬天不能逾越,没有哪个春天不会来临”。学生处将持续关注疫情对家庭经济困难学生和其他学生的影响,加强信息摸排,优化资助政策,提供精准帮扶,全方位开展经济资助、精神激励和心理关怀,助力打赢疫情防控阻击战。(特约通讯员:石志成 编辑:汤帅)