学校实现目录外新专业审批“零”的突破

近日,教育部公布了2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我校在专业设置上取得重大突破:首次引领设置“农业智能装备工程”新专业,不仅成功获批为国家目录外新专业,更成为安徽省今年获批的唯一一项目录外新专业。新专业的获批,是学校专业结构调整与优化的新突破。

据悉,自2016年以来,安徽省高校仅获审批专业7项。校党委行政高度重视此次目录外新专业申报工作,要求教务处会同农学院等有关学院,从“新农科”的需求入手,主动适应社会需求,结合安徽普通高校本科专业布点专业情况和急需专业对人才需求情况,依据学校办学定位,整合优质教育教学资源,认真组织新增专业的调研论证和申报工作。

近年来,我校主动服务国家战略和区域经济社会发展需要,积极面向新一代科技革命和产业变革,大力发展新农科、新工科、新文科专业。狠抓专业布局结构调整、加快专业结构优化,切实做好人才需求调研,以详实的人才需求调研数据作为增设专业的理由,以自身办学定位和办学特色作为增设专业的基础,以《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》作为增设专业的重要依据,积极增设新兴专业。近三年,我校已成功获批新增专业6个,形成了以新兴工科和优势农科为重点,多学科相互支撑、协调发展的应用型学科专业体系。(特约通讯员:于卉 编辑:汤帅)