发挥易班优势 抓住重大教育契机上好思政教育大课

新冠肺炎疫情发生以来,党委学工部易班发展中心按照学校疫情防控的总体要求,运用易班平台,积极开展疫情防护知识推送,营造良好舆论氛围,润物无声开展思想政治教育。

疫情发生以后,党委学工部及时抓住全国上下抗击疫情这部实践教材、这堂实践大课,开展对大学生的思想引领,制定了《安徽科技学院疫情防控期间开展线上思想政治教育工作的通知》,对“停课不停教、停课不停学”期间学生思想政治教育作出总体部署,依托易班开展教育引导工作。

依托易班开展精准防控,学校利用第三方公司,研制疫情师生健康信息采集系统,1月31日上线易班,师生每天登录易班,填报个人健康信息和位置信息,实现学校疫情信息“日报告”、“零报告”。截止目前,累计访问量182776,独立访问量113100。通过系统填报,省去了辅导员每天大量的信息统计、表格填报,缩短了疫情报送时间,与病魔拼速度,提升了数据报送的及时性和准确性,提高了工作效率,同时为人员流动的态势分析,提供了精细化的数据支持,对支撑疫情态势研判,疫情防控部署贡献“智慧”。

构建全方位的宣传体系,开设“防控新冠易起加油”版块,自1月25日起不间断推送各类疫情防控专题帖50余篇,介绍全国疫情防控形势,个人疫情防控知识,以及学校疫情防控工作部署安排,积极宣传抗疫一线的感人事迹。发起线上“我是安科学子—“易”起承诺”活动,承诺疫情期间科学防控,不传谣不信谣,学习预防并重,绝不提前返校。推送《安徽科技学院致全体师生员工一封信》《同舟共济战疫情——致湖北籍大学生的一封信》,有效凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

开展形式多样的网络思政教育。开展线上学习。发起“抗疫加油,寒假大作战”活动,倡导抗疫宅家,学玩并重,收集推送中外文献线上数据库开放集合,考研学习,常用软件学习课程等资料,同学们宅家学习云记录,学校微社区发帖话题记笔记交流心得。利用易班优课功能开展防治新冠病毒知识竞答,防控知识常推送,掌握多少考一考,以不同形式督促同学们新冠肺炎的防治常识要入眼更要入脑,并在日常生活中落实到位。

落实“停课不停学”,辅导员将《大学生军事理论课》搬进易班,利用易班课群,开展线上教学,目前全校 26 名教师,102个班级, 3385名学生进入易班课群学习。开展线上主题班会。辅导员利用易班班级微社区、话题、优课等功能,以宣讲、制作视频、讨论等形式,围绕加强爱党与爱国主义教育、生命健康与大爱教育等教育重点,开展线上主题班会,让广大学生深切感受到中国共产党的坚强领导,中国特色社会主义制度的显著优势,许多辅导员以白衣天使、人民解放军、志愿者等“最美逆行者”的大爱精神、牺牲精神和奉献精神作为生动教材,让学生在感动中感悟、在感悟中成长,进一步提振了他们战胜疫情的信心和勇气。

发挥网文及新媒体产品思政功能。制作《你农我农,祈福华农》《白衣战士》等原创帖讲述安科人在这场抗击疫情大战里的暖心故事和美好祝愿。发动辅导员利用挥易班博文功能,围绕爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育等积极撰写网文。制作《抗击肺炎武汉加油、湖北加油》《辅导员喊你停课不停学》等短视频,积极宣传好新时代青年众志成城、扶危济困、无惧无畏、乐观向上的精神。

积极关注防控期间的学生需求。易班发展中心联合心理健康咨询中心制作推送《抗疫心情护理防护》《如何与父母相处》《心身安稳小技巧1-4》等系列心理健康知识专题帖10余篇。易班积极推送新冠肺炎疫情防控期间学生特别资助新政策,利用易班“掌上学工”可实现线上申请审批,助力疫情期间精准资助,帮助学生顺利度过疫情难关。目前已完成来自湖北等重点疫情地区65名家庭经济困难学生特别资助申请审批工作。(特约通讯员:石志成 编辑:李刚)