隐形的翅膀伴我飞向梦的远方

2011年 “相山杯”大中专书法比赛,荣获全国二等奖。2013年6月第一次带领团队创业,半年他就完成首阶段70000元的销售成绩。他就是周健,也许他的名字伴着这些荣誉与成绩已经传遍了整个安徽科技学院,可谁又知道他成功背后的艰辛与自强呢?从失去左臂到手法、凤画精英,从黯淡的高中生活到大学梦的实现,从荒凉的农村到安徽科技学院温馨的教室。一直以来,周健用他的努力与成绩向命运作斗争,真实演绎了凤凰涅槃的故事!

村里飞出了断臂凤凰

跟安徽科技学院的很多学生一样,周健来自于农村。然而跟其他人不一样的是,他为了实现大学梦,竟然走的那么艰难。

小时候就生性勤快的他,一次在帮别人打小麦时,不幸失去了左臂。这不仅给他带来极大的痛苦,还因为别人的嘲讽与议论,让他幼小的心灵受尽了伤害。曾经无数次的落泪与绝望,让他无处诉说,然而骨子里的毅力,让他在最绝望的时候,也没对命运说放弃。

虽然凭借着自己的努力,他读上了高中。然而,命运的不幸,再次降临到这个孩子身上。2009年,正值他第一次参加高考的时候,一场车祸,夺取了他父亲的生活劳动能力,从此家庭的重担,几乎落在了他的身上。他的人生走向了迷茫,然而种地与务工,对于断臂他,都是无能为力的。难道人生真的就没有出路了吗?他在心里一遍遍的问着自己。这就这时,偶然间与同学的一次谈话,让他的命运有了转机。同学告诉他,读职高,他还可以选择对口高考。几天的思考,让他坚定了决心,复习去考大学,他告诉自己,这是他唯一的出路。于是,那一年间,他玩了命似的没日没夜学习,常常在梦里惊醒后的他告诉自己:“我没有选择,必须无条件努力学习,不管有多苦,都要坚持下去”。

不幸的是,就在高考前的一个星期,一场急性阑尾炎又阻扰了他的大学梦,这一次,他决定与命运斗争到底,他既没有告诉家人,也没住进医院,一边强忍着疼痛,一边完成最后的复习,终于,他战胜了命运的束缚,2010年的那个夏天,当知道自己高考取得660分的好成绩时,他泪流满面,他知道,他是他为自己感动了。

梦想是他飞翔的隐形翅膀

2010年的秋天,他背上行李,终于走出了那个他生活了近二十年的村庄,来到了安徽科技学院,学习了农艺教育专业,这是他曾经无数次梦到的地方。在学校里他一边担任班干部,一边又参加了校美术协会专门学习书法。虽然没有了一只臂膀,但是他还是通过自己的努力,在院级及校级的书法比赛中屡屡获奖,并且还获得了2010年及2011年全国大中专书法比赛的二等奖及优秀奖。

2011年的偶然间,他接触了凤画,并且“一见钟情”。从此之后,每当他完成自己课程的学习之后,就会专程赶到滁州城市职业学院(凤阳师范学院)学习凤画,虽然各种事务的忙碌,让他几乎每天只能在这里学习半个小时,但是他一直都在不断的坚持着。又是一次偶然的机会,他认识了凤画工艺继承人、省级工艺美术大师王金生及张维武两位老师,为了能够利用这次来之不易的机会,他冒着严寒酷暑,没数次的向两位老师请教凤画学习的理论与技艺。

另外在他的带动下,让凤画这种传统的艺术,再次回归到大众的视野。他组织了凤阳凤画研习会,还邀请了凤画传承人来校授课。终于,在他的带领下,成功培养了50多人掌握了凤画工艺的基本技能。另外他还带在校图书馆成功组织举办了以“中国梦—凤飞安科”为主题的首届师生凤画作品展。并受到了教育部评估专家及校领导的一致好评,目前,他正在筹备2014年3月中旬的个人书画展。

梦想的再次起航

也许,成功与努力已经成为他生命里的习惯,历经风雨之后的他,会更加珍惜这来之不易的机会与尝试。在学习及兴趣都取得完美成绩之后,他又有了新的梦想,在连续赢得2013年8月和9月校级及省级创业大奖之后,他选择组建自己的团队,开始创业,这次他要与凤画一起,飞向更加广阔的地方。2013年6月,他经营的以凤画、花鼓和文房四宝等产品为主的“凤阳县府城华凤凤画工作室”在国家工商局得到了注册,截止2014年2月,公司营业额已经取得了70000元的好成绩。

风雨之后终将会见彩虹的绚烂,人生没有永远的低谷。周健用自己的努力成功挑战了他以前的种种不幸。曾经的苦难,让他完成了破蛹成蝶的蜕变,路只有一步步走来才觉得踏实,相信这个不屈与命运的青年,在未来定会用他的行动创造一个又一个的辉煌与奇迹,将凤凰涅槃、浴火重生重归现实!

(校大学生记者团:傅琳琳 王军)