【国奖访谈】之三:访信息与网络工程学院黄威

忠于己事 莫问前程

个人简介:

黄威,男,汉族,1998年8月出生,中共预备党员,我校信息与网络工程学院信息与计算科学专业2015级学生。曾任班级团支书、院排球队队长、院学生会副主席。大学期间曾获校特等奖学金、一等奖学金,安徽省高校物联网应用创新大赛创意组三等奖,安徽省第二届自由式轮滑锦标赛团体第四名及体育道德风尚奖,获校“三好学生”、“优秀学生干部”、校级“年度先进个人”等荣誉称号。

人物事迹:

“每个人的人生都是奋斗的一生,命运给了我们一个较低的起点,就是为了让我们奋斗出一个绝地反击的故事。”黄威的大学三年就是在用心书写一个这样的故事。

回忆起过去的三年,黄威用“探索”、“综合”、“不忘初心”三个词总结了他大学生活的三个阶段。初入大学,对一切都好奇的他,跌跌撞撞地探索着这个学校的一切。学习、社交、兴趣爱好,忙碌中,他像一块海绵不断汲取着身边丰富的养料。正如他在采访中说到的:“大一的一年是积累的一年,虽然很累,但是也让我经历了很多,学习了很多。”

韶光易逝,他不愿虚度光阴。合理的时间分配,高效的做事效率让他把事情安排的井然有序。大一时的探索,让他体会到一切都需要自己去观察与发现;大二时的综合,让他深深感受到大学不仅仅是能力的锻炼,学习更要占据平衡的另一端;大三时的不忘初心,他毅然选择考研,找到了正确寻找彼岸的姿态。

谈吐之间,笔者发现他流露出了有别于常人的优点——“坚持”。或许事情让四周的人觉得艰辛,但他默默选择完成;或许学生会的辛劳让人选择放弃,但他毅然选择咬牙坚持。每天让自己处于忙绿之中,涉及面极广,见识面极多,虽然辛苦,却收获颇丰。

路是自己走出来的,方法是自己探索出来的。在问及如何平衡工作与学习时,他也有着自己的看法,大学生还是学生,其主要目的应该是学习知识,应分清主次。对于如何学习,他谈到,上课要认真听,下课认真完成作业,专业知识反复练习,不需要花费多少时间,最关键的还是坚持和自律。

生活或许就是这样,有着高峰也藏着低谷,前路不会坎坷到底,亦不会平坦如履。三年多的漫漫时光,在黄威身上留下了成长的印记。回首大学光阴,黄威从刚进入大学时的稚嫩迷茫到如今的沉稳成熟,从懵懵懂懂到独当一面,每一分改变都是一种成长。“不忘初心,方得始终”,相信坚持信念和不断努力的黄威,终将在收获的季节里,厚积薄发,收获圆满。(特约通讯员:王明蕾)