【国奖访谈】之八:访管理学院叶欣

站立着的心 只有努力努力再努力

个人简介:

叶欣,女,汉族,1997年出生,中共预备党员,我校管理学院物流管理专业2016级学生,现任班级团支书。曾获国家奖学金、校特等奖学金,安徽省第十五届健美操锦标赛特等奖,凤阳县禁止燃放烟花爆竹实践活动“优秀巾帼志愿者”,获校“三好学生”、校大学生暑期“三下乡”社会实践“先进个人”、马克思主义者培训大学生骨干培训班“优秀学员”等荣誉称号,并参与国家级大学生创新创业训练项目“乡村振兴,激发战略”研究。

个人事迹:

“要在空闲的时候多去看书,多去充实自己。”在初入安科时看见许多搬着凳子在树下看书的学长学姐们,叶欣暗暗下定决心。深秋的银杏叶透着别样的金黄,在风中翩翩欲振,让我们也随着翻飞的时间使者,一起走近这个呆萌可爱的姑娘。

两年多的学习生活,叶欣收获了许多,工作能力、综合能力取得了很大的进步,也找到了许多志同道合的朋友。与班级同学、室友、社团朋友间不断增进的友谊,各类知识的不断积累,学业工作的点滴进步,都令她欣喜不已。

谈及学习、生活与工作,叶欣坦言:三者都很重要,找到其中的平衡点才能更好地协调三者之间的关系。因此要学会管理时间,把握机会,努力提高工作效率。她说:“我们在做每件事之前都应该先想好每个阶段、每个时间点应该完成的事情,做好计划,才能将自己的想法付诸实践。”画画、摄影、练字、看很有时代感的美国老电影是叶欣的兴趣爱好,不断调整着她的生活节奏。学习时的叶欣,会先确定自己的目标,然后全身心投入其中,不为外物所扰,静下心来,宁静致远。

当然,社团、比赛的力量也是不容忽视的,通过它们,叶欣收获了许多,不仅是荣誉,更重要的是能力的提升。每一次活动,不断锻炼自己的同时,还能接触到很多新鲜事物,开阔自己的视野,这时的想法就会与之前有很大的改变。而一年半的健美操训练,更是叶欣在大学期间最难忘的一段经历,与队员之间的朝夕相处、互相鼓励,老师的悉心指导、温暖帮助,都是她午夜梦回时的美好回忆。

“站立的心,只有努力努力再努力!”梦想是陪伴叶欣睡觉的东西,没有梦想就会失眠。她的生活很规律,早上七点左右起床,晚上十一点之前睡觉,合理的睡眠时间提供了充沛的精力,足以支持每一天的战斗。但在学习之余,谁的青春不迷茫呢?叶欣坦言迷茫肯定是有的,但她在迷茫时,会选择健身、看书、听自己喜欢的歌,最重要的是进行自我反思,回顾迷茫的原因。抓住源头才能更好的自我调节,回归本我。

如今的叶欣正在搜集关于考研的资料和消息,为考研作准备,她把学习当作一件快乐的事,并且认为作为学生最重要的还是学习,一定要学会取舍工作与学习,正确处理两者的关系。

叶欣用双手规划自己的大学,创造属于自己的未来。她始终相信不断地挑战,不断地拼搏,不断地提高,一定会成就更好的自己。越努力才会越幸运,因为有明天,今天永远只是起跑线,有时候真正努力后,你会发现自己远比想象的要优秀许多。青丝系五马,染水烟光媚,愿你我在未来的日子里皆努力幸运,有梦为马,随处可栖。(特约通讯员:王明蕾)