【国奖访谈】之五:访动物科学学院李乃馨

越努力越优秀

个人简介:

李乃馨,女,汉,1994年5月生,中共预备党员,高中毕业于安徽省滁州市定远县定远中学,我校动物科学学院动植物检疫专业2014级学生。现任班级生活资助委员,曾获国家励志奖学金、校特等奖学金、一等奖学金,获校“三好学生”、校“优秀共青团员”等荣誉称号。

个人事迹:

歌德曾说:“只有刚强的人,才有神圣的意志,凡是战斗的人,就能取得胜利。”自强,是李乃馨对自己的肯定。大二以来她自己用助学贷款缴纳学费,用奖学金、助学金和兼职工资来支撑平时花销。同时她还不忘自己思想上的提升,不断学习党的基本理论知识,提升自身综合素质,终于在今年6月成为一名中共预备党员。

笔者还发现她最大的优点就是足够了解自己,清楚知道自己的缺点是什么并想办法去改正。来自并不富裕的家庭,大一时家庭的一场变故,李乃馨被迫放弃学业,休学一年回来,和原班级同学课程不同,和现同学不住一起,和两个集体都有“隔阂”,感觉融不进去。但李乃馨说她会不断鞭策自己,她相信每个人都要经历从弱变强的过程,她积极与同学交流,努力克服与集体的“隔阂”。只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。努力拼搏怎能不成功!

“最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。”这是李乃馨很喜欢的一句话。她认为人的一生总要有些追求,有一个奋斗的目标,要为自己喜欢的东西拼搏。有时候决定一生的是选择,既然选择了,就要不断努力。脚踏实地,一步步走向目标的过程应该是一场满怀期待的朝圣,而不是一种煎熬。在路途中遇见更优秀的自己,在终点实现目标,是一件令人愉快的事。李乃馨的兴趣爱好也很丰富,她喜欢打排球,多次参加班级联赛,还参加了全国英语诵读大赛、全国英语阅读大赛、安徽科技学院迷你马拉松等比赛。她认为学习和爱好并不冲突,相反,分清主次、合理安排时间、劳逸结合才能更好的学习。

不要等风来,去途中看花开。过程很重要,一个只顾低头走路的人,永远领略不到沿途的风光,生命不在于结果而在于历程!相对于结果的辉煌或黯淡,追求的过程更显其意义与价值。(特约通讯员:王明蕾)