【国奖访谈】之六:访化学与材料工程学院郑慧

锲而不舍 天道酬勤

个人简介:

郑慧,女,汉族,1998年10月生,共青团员,我校化学与材料工程学院材料科学与工程专业2016级学生。现任班级科创委员,曾获校特等奖学金、一等奖学金、单项奖学金、国家励志奖学金,获省“孝行江淮,对Ta说出你的爱”主题活动二等奖、获第二届安徽省普通高等学校大学生化学竞赛初赛三等奖、“互联网+”校级三等奖、院学业与就业大赛(学业组)二等奖,获校“三好学生”,“优秀学生干部”等荣誉称号。

个人事迹:

人生是一次长跑,不在于开始跑的多快,也不在于途中某段跑的多慢,关键在于信念。持之以恒的奋斗者,成功只是早晚的事。为了到达终点,郑慧将自律、进取、务实在自己的大学生活中完美地诠释了出来。

柏拉图说:“自律是一种秩序,是对于快乐和欲望的控制。”我们最大的敌人往往是自己,而能控制住自己,将是最大的胜利。郑慧便是如此,她将时间管理做到最好:睡前背单词,定期复习。充实自己是她近三年来一直在坚持的事,不做书呆子,规划好学习工作与生活的关系,分好轻重缓急亦是她的目标。人生的规划,起点是自己,终点也是自己,她也一直努力经营自己的人生。

毛主席曾说过:学生以学为主,兼学别样。在大学里,不管有多自由,有多少活动,都不要忘了自己是学生,主业是学习。所以对还是学生的我们来说,自然要把学习放在首位。郑慧以自身经验告诫大家:“我们一定要注重积累,平时的课程要认真听讲,把基础打牢,课余时间要下功夫深入学习提升自我。”

她也曾经遇到过学习的低谷期,每当这个时候她会选择听听音乐或者去操场跑两圈,然后再回来安稳睡一觉。平时自己空余的时间大多会选择去旅行。“读万卷书,不如行万里路。”自己的爱好便是“一直在路上”,她已经去过江苏的许多城市,例如常州、苏州……不仅开阔了自己的眼界还体会到了更多的民俗文化。

当我们问到她至今收获最大的是什么时,她的回答只有两个字:友谊。君子拙于不知己,而信于知己。的确,友谊,一种很奇妙的事物。拥有一份挚爱的友情,可以在疲倦的时候,在星月闪烁寂静无声的夜晚,默默的思念,默默的怀想,让心情变得柔和和温暖。

千里之行,始于足下。成功从来不是一件轻而易举的事,但时间从不阻挡梦想的脚步,只要脚踏实地,一步一个脚印,有着一份固执的坚持,总能水到渠成。她在等待着,我们也在等待着。(特约通讯员:王明蕾)