【国奖访谈】之十二:访食品工程学院张静

平凡但不平庸

人物简介:

张静,女,汉族,中共预备党员,1997年6月出生,安徽科技学院食品工程学院食品科学与工程专业2015级学生。在2017-2018学年度综合名次和智育名次均为第一,通过了国家英语四级考试、省级计算机考试、国家计算机二级考试。曾荣获国家励志奖学金,校一等奖学金,省级双百大赛优秀奖,获校级“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“三好学生”、“社会实践先进个人”、“优秀青年志愿者”,院级“十佳大学生”、“六星学子”等荣誉称号。

人物事迹:

乐观是笔者对她的第一印象,从图书馆走出来,脸上带着富有感染力的笑,让人看不出枯燥繁重的考研准备对她有什么影响。

“在大学的舞台上我们需要拒绝平庸,绽放青春的光彩。”这是张静对自己的要求,也是对大学生活的期许。入大学后,她满怀热忱,勇于前行,积极向上,热爱生活,注重自身发展,踏实地为最初的梦想而努力。

在随后的深入讨论中,她谈到事事应该以学习为主,上课为先。该学习的时候认真学习,不要因为参加太多的社团活动而耽误了专业课的学习。本末倒置会得不偿失。兼顾学生工作和学习的关键是态度和效率。做事要用认真的态度去做,学习的时候再高效率地学习。

“不逼自己,你就永远不知道自己的能力有多强。”这是她的座右铭,也是她的真实写照。 唯有敢于与孤独相伴,与懒惰为敌,与坚持为友,跌跌撞撞地熬过痛苦,坚持自我,超越极限,惊喜才会接踵而来。

如张静所言:对未知敢于开拓,对未来热情满怀。愿你我皆能给生活一点阳光,给自己一个微笑,或许在下一秒,平凡的生活就会充满乐趣,平淡的人生就能摆脱平庸。(特约通讯员:王明蕾)