【国奖访谈】之十一:访财经学院刘靖峰

向阳生长 铸就荣光

个人简介

刘靖峰,男,汉族,1995年9月出生,共青团员,安徽科技学院财经学院国际经济与贸易专业2015级学生。曾获安徽省第三届大学生国际贸易综合技能大赛二等奖、校一等奖学金,获校“三好学生”、校“优秀学生干部”及校青年志愿者协会“优秀志愿者”等荣誉称号。

个人事迹

带着对大学的好奇和对未来的憧憬,刘靖峰怀揣着梦想来到了安科。周围的一切都在吸引他探索。在送别父母时的他猛然发现父母已经老了,也在那一刻他认识到自己应该承担起责任,为此他更坚定了努力奋斗的决心。三年的时间转瞬即逝,刘靖峰却一直砥砺前行,每个起舞的日子,都是对生活的向往。每一份努力都不会被辜负,如今荣获国家奖学金,便是他交于自己和父母最满意的答卷。

兴趣为师 学而不倦

兴趣是最好的老师,从一开始他就坚定地选择国际经济与贸易专业,只因他对此专业有着浓厚的兴趣。怀着努力拼搏的信念,他力求一切以学习为重,秉持着这样的初心,在繁忙的社团活动中,他仍保持着对自己的严格要求。在学生组织的办公室轮值时,他总会带着书来学习,充分利用每一分钟;午休也只是简单地趴在桌子上小憩一会,以节约更多的时间用来学习。

在学习方面,他也有不同于他人的学习方法。在可以自由选座的大学课堂上,他每节课都选择在前排就坐,为的是能更好的听课,也更便于和授课教师交流。每节课,他总是最后一个离开教室的人,甚至有时会和老师留在教室讨论课业上的问题。除了教室,在图书馆这个主要靠自学的地方,他也能寻求额外的帮助。在图书馆学习期间如果刚好遇见了授课教师,他就会和老师在图书馆前就地讨论起课程中的一些问题。“多与老师沟通不仅能在学习上少走弯路,还能向老师们学到很多学习外的东西。”他明白“业精于勤荒于嬉”的道理,对于老师上课所讲授的知识点,他都会认真对待,力求完全理解掌握。对此,他表示:学习,不仅仅是为了考试,更是为了能成就更好的自己。

凡有所劳 必有所得

大一时,他选择加入了学生会和英语学习与交流协会。他向笔者分享了他最初的工作经历:初入学生会办公室,便赶上了优秀学生分会评选这项任务,主要内容是以书面材料的形式向各兄弟学院学生会展示财经学院学生会一年以来的工作成果。这项繁杂的工作对于一个初入大学校门,对学校几乎一无所知的新生而言,难度可想而知。但是在部门八个人连续两周的努力下,他们最终仍圆满完成了任务。现在的他依然非常感谢能拥有这段经历,让他初步了解了他的大学生活,培养了团队意识、奉献精神。这次小小的成功,给他的大学生活开了个好头。

他还提到在一次国际贸易技能大赛中,紧锣密鼓地筹备了一个月后,却在比赛的前十天被告知全部准备要重来。可他仍然选择坚持下去,就算希望无果,也要咬牙坚持。于是,他与同伴们一起重振旗鼓,牺牲假期时间来完成。最终,获得了团体省二等奖的荣誉。“付出了,肯定会有回报。也许这些回报不能立刻显现出来,但它总会在以后的某一时间带给你意想不到的结果。”这一经历让他收获颇丰。

因为专业需要经常写论文,为了能更方便地搜集参考文献等数据,他主动向图书馆申请了VPN,用于宿舍电脑搜索、下载相关的文献。在每次任务前,做好充分准备,精益求精,追求完美。对自己的高标准、严要求也促使他在历次论文写作过程中,得到了老师们的一致好评,还被作为范例,供同学们学习参考。

回首过去的三年,刘靖峰走过的痕迹在阳光下闪闪发光,并继续激励着他砥砺前行。成功始终眷顾有准备的人,凡有所劳,必有所得。大学是人生的一本教科书,不骄不躁,宠辱不惊,始终以乐观向上的态度朝着目标奋斗下去,才能绘出未来最美的蓝图!(特约通讯员:王明蕾)