外国语学院“绿网计划”系列报道

作者:于湘、徐晴 点击数:[] 更新时间:2023年11月24日 15:12

报道一:多措并举持续推进“绿网计划”

作者:于湘

为营造安全、健康、文明的网络文化氛围,增强大学生自觉抵御网上不良信息的意识和能力,养成科学、健康、文明的网络生活方式,外国语学院于2023年10月至11月陆续开展了“绿网计划”系列活动。

10月21日,外国语学院集中开展“绿网计划”宣传教育课,以拒绝“网络暴力”为主题通过正反面案例进行典型案例教育,教育学生健康上网、文明上网。本次宣传教育课帮助学生深入了解网络暴力概念和类型,有利于保障学生的网络合法权益,保护学生的身心健康,营造安全健康的网络环境。

10月16日至10月28日,学院各班级积极召开“绿网计划”主题班会,组织班级学生通过易班优课课群学习网络安全知识;安排学生观看网络安全相关电影,深化学生对网络安全的理解;组织同学们签订网络安全承诺书,明确责任与目标,形成正确的网络价值观念。

11月15日,学院学生会组织以“绿网计划”为主题的户外互动活动,通过制作签名横幅、绘制宣传画报、撰写反对网络暴力标语等活动,使同学们通过线上、线下两种方式,学习网络暴力相关知识,树立正确网络价值观,在愉快的氛围中感受现实社交带来的轻松体验,有效预防与应对网络暴力的发生。

通过“绿网计划”系列活动的开展,学生对网络文化、网络环境和网络交往等信息的甄别有了深刻认识,能够积极应对网络暴力,不为网络言论所左右,勇敢的向网络暴力说“不”,做到理智思考、客观分析、文明用网,共创网络环境的碧海蓝天。(特约通讯员:陈慧中;审核:蔡为青)

报道二:原创歌曲大赛成功举办

作者:姜梦涵

2023年10月至11月上旬,外国语学院以“珍惜网络资源,歌唱绿色家园”为主题,面向安徽科技学院全体在校学生开展了原创歌曲大赛活动。

本次活动,通过线上作品征集,共收集了20余份优质原创作品。同学们通过歌曲填词创作,在展现自己才艺才华的同时,也展现了当代大学生的青春与活力,赢得了师生的一致好评。最终,经过大学生歌手协会的评审,翻译221班姚雨凡等人的作品《清朗空间你我共建》获得一等奖、翻译212班花梦露的作品《荷塘月色》获得二等奖、翻译222班陈宇欣的作品《蓝》获得三等奖。

本次活动激发了同学们的创作热情,也为同学们提供了展示自我的舞台,用积极向上的校园文化营造了绿色、健康、和谐、文明的网络环境。(特约通讯员:陈慧中;审核:蔡为青)

报道三:反对网络暴力舞台剧展演

作者:徐晴

为净化学生成长环境,反对网络暴力,根据外国语学院“绿网计划”活动安排,11月19日,学院在校大学生活动中心举办大型反对网络暴力舞台剧展演。

本剧以《拒绝网络暴力》为主题,以真实案例融合影视剧内容改编而成。剧目反映了两位学生沉迷网络,无心向学,继而引发暴力行为,最终改过自新的故事。为演好本场舞台剧,前期开展了反对网络暴力剧本大赛,精心挑选,细心打磨形成了优秀剧本。舞台剧融入了“追寻梦想、维护友谊、珍惜亲情”等元素,根据剧本所需招募演员,最终为同学们呈现了一场主题鲜明、感人至深、发人深省的舞台剧。在表演中,各位演员用心、用情、用力把故事以及蕴含的道理讲述的明白透彻,让同学们进一步了解什么是网络暴力,网络暴力带来的严重后果以及施暴者需要承担的法律责任。舞台剧最后呼吁大家从自己做起,用实际行动增强网络安全意识,提高网络安全技能,携手共建文明有序、绿色健康、安全和谐的网络空间。

“一台好剧”是外国语学院“绿网计划”中“五个一”的重要内容,本次舞台剧的成功展演,使同学们深入了解网络暴力的危害性,增强了网络安全意识,同时坚定了反对网络暴力的信念。(特约通讯员:陈慧中:摄影:于湘;审核:蔡为青)