外国语学院召开课程思政优秀教学案例学习与分享研讨会

作者:蔚艳梅 点击数:[] 更新时间:2022年12月07日 18:21

为了充分发挥大学英语课堂教学的育人主渠道作用,进一步探索课程思政教学的有效途径和方法,11月29日下午,外国语学院大学英语第二教研室在求知楼B107教室召开外语课程思政优秀教学案例学习与分享研讨会。会议由大学英语第二教研室主任曹淑娅主持,外国语学院院长刘萍及教研室教师参加本次研讨会。

高教社2022年外语课程思政省级优秀教学案例大学英语组二等奖获得者张晓丽老师围绕“Embracing Diversity”主题,介绍了主题选择的原因、课程设计思路和课程思政案例设计方案等内容,并就教学方案背景、教学目标设计、教学方法设计和教学反思等进行了详尽的阐释,展现了教学过程中如何将多样性文化融合到大学英语教学之中的方式方法。

刘萍对本次研讨会给予了充分肯定,并就下一步如何进行大学英语课程思政建设工作提出了要求,同时针对如何在教学过程中合理、自然、有效地融入思政元素,教学比赛选课磨课等问题提出了建议。她希望全体教师要坚持立德树人根本任务,深入了解课程思政功能的内涵和意义,丰富课程思政在教学过程中融入的方法和技巧,从而发挥大学英语课程的思政功能。

研讨会上,教研室教师围绕如何提升大学英语教学质量以及如何有效开展课程思政等问题进行了研讨。大家一致认为大学英语教师应从改革人才培养方案、改进教学理念、思政元素与专业知识有机融合等方面进行课程思政探索,实现知识传授和价值引领相融合,不断强化英语教学与思政教育相融合的能力。

本次教学研讨加强了教研室老师之间的交流与沟通,也为今后教研室推进课程思政积累了经验。今后,教研室全体教师将为大学英语课程建设注入更多思政元素,使外语课程与思政课同向同行,真正做到“守好一段渠、种好责任田”。

(特约通讯员:杨金洁;摄影:刘蕾;审核:刘萍)