外国语学院邀请优秀中学教师做英语示范教学讲座

作者:尚子怡 点击数:[] 更新时间:2023年06月25日 11:41

为加强英语专业师范生发展平台建设,充分发挥中学英语优秀教师的引领和示范作用,促进英语师范生的专业化成长,6月21日上午,外国语学院邀请凤阳县实验中学黄倩倩、阳光中学余宪龙两位优秀中学英语教师来我校做初中英语示范教学的讲座。讲座在求知楼A座106举行,由外国语学院副院长洪民主持,2020级英语专业学生聆听讲座并观摩学习,院长刘萍及部分任课教师也参加了本次活动。

黄倩倩老师展示了一堂题为《I used to be afraid of the dark》的英语阅读课。黄老师以阅读文本为载体,精心设计问题,以问题为导向,由浅入深,层层递进,引领课堂;以小组合作的形式,让学生积极思考、推理和探究,既训练学生的语言思维,又提升学生的合作学习能力和语言能力。示范课结束后,黄老师又细致地解读了新课标引领下育人方式的变革,从备课、课程标准、育人价值等方面指出“精神引领”和“习惯塑造”的重要性,并特别强调将教材教活,让教学走进现实生活的意义。最后,黄老师希望同学们能够多一点耐心、多一点思考、多一点细致,在教学中抓住重点,解决难点,进而促进实践教学。

余宪龙老师结合阳光中学的教学管理模式,以饱满的热情引导同学们在轻松、愉悦的氛围中观摩学习,将教师的主导作用和学生的主体作用发挥得淋漓尽致。余老师的讲座从三维目标、课堂设计、班级管理等方面展开,特别提出教学过程中要关注所有学生,要充分考虑学生的能力水平,注重因材施教以及教学评价;要利用阶梯式提问方法,让所有学生融入到教学中,以此培养学生学习英语的兴趣,让他们乐于参与到教学活动中。余老师提倡教师在教学活动后要及时进行教学反思,在实际操练中不断提升自己的教学水平。

最后洪民对两位老师的讲座表示感谢,希望同学们能够在中学优秀英语教师的指导下,不断提升“践行师德、学会教学、学会育人、学会发展”的能力,期待两位优秀教师能够给同学们更多的理论、实践指导,助力英语专业师范生培养水平和质量的提升。

此次示范讲座进一步加深了英语专业师范生对中学英语课堂教学的了解,对提升英语专业师范生教育教学的能力具有积极的促进作用。

(特约通讯员:杨金洁;摄影:尚子怡;审核:刘萍;编辑:张威)