外国语学院成功举办新课标在初中英语教学中的应用交流会

作者:强小云、孙玉梅、衡鹏 点击数:[] 更新时间:2023年07月08日 16:52

2023年7月3日至7月5日,由凤阳县教育体育局主办,凤阳县教师进修学校、安徽科技学院外国语学院和安徽科技学院服务地方中小学英语教师发展研究所承办的“新课标在初中英语教学中的应用”交流会在安徽科技学院大学生活动中心成功举行。交流会开幕式由外国语学院党委书记蔡为青主持,凤阳县教育体育局教研室主任王金、凤阳县教师进修学校校长陈元辉分别发表讲话,外国语学院院长刘萍致欢迎辞,来自凤阳县40余所中学的259名初中英语教师参加了本次交流会。

会议邀请教育局英语学科教研员、一线教师等专家,围绕《义务教育英语课程标准(2022版)》,从课堂教学、教学与评价、核心素养、教学竞赛、教学设计、英语活动观等六个方面进行了专题交流。阜阳市教育科学研究所英语学科教研员郭永飞解读了如何聚焦“新课标”促进课堂教学提质增效;蚌埠市教育科学研究所英语学科教研员朱曙光解读了如何以“新课标”为出发点开展英语教学与评价;安徽科技学院外国语学院副院长洪民分析了英语课程与核心素养的关系以及如何在教学中落实核心素养;蚌埠第三实验学校山香校区校长马蓉从精读课标、有效备课、遇见竞赛、充分备赛、尽情绽放和及时反思六个方面分享了如何以“新课标”为指导准备教学竞赛。宿州市教育科学研究所副所长、英语学科教研员侯姝琛阐释了如何基于“新课标”以大教学观进行单元整体教学设计以及如何在课堂教学中实践英语活动观。

交流会闭幕式由外国语学院院长刘萍主持。凤阳县第三中学教师乔道娇和实验中学教师魏久东代表参会老师发言。两位老师对本次交流会给予高度认可,并代表与会教师感谢外国语学院为凤阳县初中英语教师搭建宝贵的交流学习平台,使他们在家门口就能够享受各位专家带来的精彩学术盛宴。凤阳县英语学科教研员范林红做总结发言,期盼将来能有更多机会与外国语学院开展合作,共同探索凤阳县基础英语教学,办好人民满意的教育。

本次交流会的成功举办展现了我校社会服务能力,有助于凤阳县初中英语教师及时掌握和实施新课程标准,更新教育观念,提高教育质量,更好地落实立德树人根本任务。

(特邀通讯员:杨金洁;摄影:孙玉梅、衡鹏、强小云、陈振华;审核:刘萍;编辑:张威)

上一篇文章:外国语学院教师参加第五届安徽口笔译教学与研究论坛

下一篇文章:外国语学院在宿州、淮北、蚌埠等地开展2023年招生宣传工作