上海一者信息科技有限公司来我院开展合作交流

作者:赵景梅 点击数:[] 更新时间:2024年01月12日 19:32

1月10日上午,上海一者信息科技有限公司执行总裁张井先生及南京分公司负责人、运营总监王文静女士到外国语学院进行交流,洽谈校企合作事宜。交流会由外国语学院院长刘萍主持,外国语学院党委书记蔡为青、副院长邓兆红、副院长洪民和翻译教研室主任赵景梅出席交流会。

会上,张井介绍了公司的产品、行业地位、企业客户、核心技术等,重点分析了YiCAT在线翻译管理平台和ReWriter改写匠如何对高校翻译专业课程和写作课程教学进行支撑。

随后,双方就校企合作开展深入讨论。刘萍就该公司牵头起草的国家标准《双语平行语料库加工服务基本要求》和《翻译服务-机器翻译输出的译后编辑-要求》、教材编写、翻译实践,以及与翻译协会及翻译教指委的合作与联系等进行了详细的咨询,并就合作方向与方式提出建议。蔡为青详细介绍了我院与企业联合培养学生的几种做法,希望能够与该公司在人才培养方面进行深度合作,她还从校外导师、语料库和学生实习等方面介绍我院需求,并提出建议。邓兆红和洪民也分别就实践基地、人才联合培养、学生实习方式、课程共建、科研项目合作、农林特色语料库共建、教职工挂职锻炼等方面的合作进行了深入交流。交流会在轻松愉快的氛围中初步达成一致意见。

上海一者信息科技有限公司由来自百度和华为的核心技术人员于2014年9月创建,是专业的智能翻译与写作技术解决方案服务商,其多语言大数据检索分析和人工智能机器翻译等方面的技术处于国内外领先水平。(特约通讯员:吴远青 摄影:赵景梅 审核:刘萍)