外国语学院优秀校友、职场精英——王丹丹

作者: 点击数:[] 更新时间:2023年12月25日 16:41

王丹丹,女,中共党员,外国语学院2017届翻译专业毕业生,现就职于中国化学工程第三建设有限公司新加坡项目部。作为外国语学院第一届翻译专业的毕业生,她在校期间,刻苦学习,努力上进,在老师的指导帮助下,专业学习、学校活动、社会实践都取得很好成绩,多次获得校优秀奖学金,获得校三好学生、优秀学生干部荣誉称号,顺利通过英语专业八级。

在毕业季,她积极的寻求就业机会,在辅导员的推荐下成功入职中国化学工程第三建设有限公司海外部。说起求职的经历,她无限感慨,“招聘主管当看到我一个女生应聘海外部的时候,怕我吃不了苦,怕我父母不同意,是否录用我犹疑不决。但在老师的极力推荐下,他最终还是被我的真诚打动了”。成功就职之后,她被分配到公司所在的马来西亚项目,从资料员开始做起,负责收集整理与项目相关的各种资料,同时对材料进行一些翻译工作。由于公司的大多数人并不擅长英语,作为资料员,她充分利用专业所学,做好了上传和下达的桥梁,确保良好的沟通。由于工作出色,就业一年之后,也就是2018年,王丹丹从资料员调入外事部门,负责现场人员的工作准证申请、更新和注销。半年之后,她又升迁至公司的核心部门经营部,负责合同的管理,对项目进行成本控制和分包管理。2020年,王丹丹从马来西亚转战新加坡,这里和马来西亚完全不同,更加注重程序,对语言的要求也更高,在这里她又开启了自己的新的一段海外经历和人生奋斗之旅。

回忆求学和工作的经历,王丹丹感受很深。她坦言,英语是帮助她通往世界大门的钥匙,尤其是学习翻译专业,赋予了她海外逐梦的勇气,让她能够坚定面对工作。她感谢学校在求学阶段对她的教育和磨砺,让她养成了顽强坚毅的品质和脚踏实地的作风,学会了诚实守信善良的为人处世的道理。她对学弟学妹提出了建议:在这个时代,面对困难不要感到恐惧,要用心感受时代的不确定性,努力抓住人生的每一次;不要太在乎失败,因为职业生涯有始有终,甚至有大转折的阶段;努力试着做自己不擅长的事,让自己获得更快的成长。美好的职业生涯需要我们鼓起莫大的勇气,请勇敢的向前一步。

上一篇文章:追星逐梦的路上,每一步都作数——优秀毕业生孟重阳

下一篇文章:外国语学院英语(师范)专业优秀校友成长事迹报告会之三:珍惜现在,把握未来