追星逐梦的路上,每一步都作数——优秀毕业生孟重阳

作者: 点击数:[] 更新时间:2023年12月25日 16:57

人生就像一场有固定设置的游戏,学生阶段就像“新手村任务“,会有人给你明确指示,告诉你应该向左走还是向右走,会告诉你每一个“工具”应该怎么用。而毕业后就像“打怪升级阶段”,我们会遇到各种各样的角色,也许是指路明灯,也许是制造磕绊的路石,但我相信,在追星逐梦的路上,每一步都作数。接下来就给你讲一讲我的通关路吧!

一、新手村任务

本人孟重阳,是一个地道的北方姑娘,由于从小就对英语和翻译有着浓厚的兴趣,填写志愿时便毫不犹豫的选择了翻译专业,很开心于2014年顺利考入外国语学院翻译专业,在校期间多次荣获校级及院级“优秀学生干部”荣誉。2016年6月,申报大学生省级创新课题并在学术期刊上公开发表文章;2016年9月,获第二届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖;2017年5月,获全国大学生英语竞赛国家级三等奖。在校期间,顺利考取英语四六级证书及专业英语证书等,为了以后顺利“做任务”打下良好的基础。

除了在校努力“拿金币”,校外我也在积极寻求“经验值”,2015年至2016年,在天津新亚太和林同棪国际集团联合体、铁四院和德国PEC+S集团公司联合体担任总监翻译助理,负责相关的交替口译及翻译工作,完成京沈高铁项目工程,这份工作使我积累了一定的涉外口译经验;2015年至2017年,在教育机构担任英语家教老师,这份工作为我以后的从业提供了丰富的交流经验和沟通技巧。

二、打怪升级阶段

出了新手村,那便开始拼实战了。

毕业初期,怀揣着对未来的无限憧憬,我选择了“为梦想买单”,选择运用我最喜欢的语言工具,从事了会展服务行业。两年半的时间,在北京鑫城国际会展有限公司从出境部的一名普通员工发展成为出境部经理。任职期间,我主要负责陪同境内人员前往境外参展参会,负责准备、组织协调、参加各类展会及会议,并负责所有出境人员境外的行程安排与涉外口译工作,为境内大型企业的优质产品走出国门贡献自己的一份力量。任职以来,我共计出访十余个国家,通过与外方工作人员沟通,增强了自身英语翻译的专业技能,同时,我的口语得到了很大的提升。我把“这一关卡”视为我的“星辰大海”,可能它没有给我带来很丰沛的物质回报,但是它却给我的方寸世界加了“倍镜”,让我能够以更开阔的眼界看待所经历的一切。

因为不可抗力的因素,我无法继续这份工作,但这并未迫使我放弃自己的热爱,我依旧选择使用我的语言工具进入“新的关卡”,便是我现在正在经历的。近三年来,在杭州泰格医药科技股份有限公司的疫苗事业部从海外项目助理发展成为PMO经理,任职期间,主要负责和海外人员沟通项目,推进项目顺利开展并达成预期目标,同时兼任项目报价等工作。由于非医药专业出身,我需要学习的东西很多,语言作为一门工具,本身其实没有固定的行业选择,但同时这也是优势,我们可以从事任何行业,只要肯学肯做,在任何一处都可以闪闪发光,这是我一直相信的事情。

三、通关秘籍

一路走来,我一直坚信“热爱”的力量,因为对语言有着浓烈的热爱,我从未放弃过它,所以它也从未放弃我。做任何的事情,要相信相信的力量,有时候可能会遇到各种挫折与困难,但是别轻易放弃,再试一试,再等一等,也许它未来会以最好的结果回报你,这便是我的通关秘籍。

人生的这场游戏,追星逐梦的这条路上,每一步都作数。