我校研究生开展“青年志愿行、实践促振兴”主题实践活动-宣传部

一线传真

我校研究生开展“青年志愿行、实践促振兴”主题实践活动

2023年12月06日 崔妮妮 徐梦芹 王明蕾 点击:[]

为践行全国农科研究生志愿服务联盟宗旨,号召农科研究生深入基层一线,发挥专业优势,助力乡村振兴,在12月5日“国际志愿日”即将到来之际,校研究生会和研究生青年志愿者协会共同开展“青年志愿行、实践促振兴”主题实践活动,践行农科研究生新时代“兴农人”使命担当。

在红色研学中担使命

志愿者一行在“大包干”纪念馆,依次参观“溯源、抉择、贡献、巨变、展望、关爱”6个展区,在沈浩同志先进事迹陈列馆,聆听沈浩同志扎根基层、心系群众以及乡亲们三次按下红手印留下沈浩的故事,为沈浩同志扎根基层、无私奉献、锐意改革的精神深深打动。

在志愿活动中践精神勇作为

在沈浩同志先进事迹陈列馆前广场,志愿者一行一同宣读了以服务精神践行青年有为,以青年鸿志躬践“三农”振兴,以实践担当履誓时代之约主题倡议书,决心发扬志愿精神,积极投身志愿服务,助力乡村振兴。部分志愿者进村入户开展宣讲,发放政策汇编手册,为村民详细解读各项帮扶政策。部分志愿者搭乘“安科-小岗周末大篷车”,参与小岗村建设“数字乡村”基层调研,志愿者们当天共录入920份数据,有效推进“数字小岗”的建设工作。志愿者们在采集信息的过程中也对村民们关心的各项农业政策进行了解读和宣传。

在成果宣传中展风采

自12月1日,组织为期5天的2023年研究生乡村振兴志愿服务活动成果展,展现我校青年研究生响应时代号召,积极投身乡村振兴一线,用实际行动践行志愿服务精神。展会现场,同学们积极询问了解我校志愿服务团队如何用双脚踏遍祖国大地,用耳朵倾听人民呼声,以及如何用心感受时代脉搏的实际情况。

研究生乡村振兴主题实践活动,是农科研究生瞄准“三农”关键领域,以实际行动助力农业农村现代化建设的有力举措,更是检验在校研究生科研学习与专业实践能力素养的良好机遇。学校研究生志愿者将以此次活动为契机,以实际行动践行志愿精神,发挥专业优势,助力乡村振兴,为加快建设农业强国贡献力量。(特约通讯员:马晓辉 摄影:徐梦芹 审核:张春雨 胡文靖 编辑:李锦)