“七个一”活动撑起首班“安科-小岗周末大篷车”-宣传部

奋进安科

“七个一”活动撑起首班“安科-小岗周末大篷车”

2023年11月15日 侯宝睿 点击:[]

为持续巩固校地协同育人成果,拓宽在校本科生和研究生“三下乡”社会实践渠道,搭建学生成长成才的平台,充分发挥广大师生在助力乡村振兴特别是“徽风皖韵和美乡村”建设中的作用,根据学校深化与小岗村战略合作工作领导小组统一部署,校村常态化开展“安科-小岗周末大篷车”活动。11月11日上午8点,30余名师生搭乘首班“大篷车”从凤阳校区出发前往凤阳县小岗村开展系列活动。

本次活动,按照“一周一议题”“一周一方案”的活动思路,学校小岗合作办、校团委、图书馆、教务处、管理学院、机械工程学院等单位(部门)协同,经与小岗村方面充分沟通协调后精心拟定了工作方案,开展了“七个一”专题活动。首先是听了“一场主题报告”:凤阳县委常委、小岗村党委第一书记、小岗产业园管委会主任李锦柱在“耕读书屋”为师生作“弘扬小岗精神 做新时代有为大学生”主题报告。主题报告后,师生分成两组,分别开展活动,第一小组观看了“一部红色电影”:红色电影《单声》记录了爱国华侨单声充满传奇色彩的一生,影片以梦想为主线,以爱为核心,各种梦想依托于浓浓的家国情怀;组织了“一次主题团日活动”:以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题,团队成员认真学习相关理论和精神内涵,热烈讨论个人感想和经验;开展了“移动课堂’”:以大包干纪念馆和沈浩同志先进事迹陈列馆为课堂,通过讲解员现场生动的讲解,图文实物配合声光电,再现了“大包干”从酝酿到发生到发展的全过程及其历史贡献,展现了沈浩同志“公、正、忠、廉”的优秀品质和精神内核。第二小组以组员为核心组建了“一个数字小岗实践团队”、开展了“一场农户信息采集现场培训”、进行了“一次入户访谈调查实操”,活动以数字小岗建设为主要任务,现场完善入户调研表格,固化数字采集标准、为后续调研工作及数据库建设奠定基础。

首班校村“大篷车”专题活动,充分激发了学生参与的积极性和主动性,在返程的途中,每位同学都畅谈了感想和收获,表示要弘扬新时代小岗精神和沈浩同志无私奉献精神,改革创新、刻苦学习、练好本领,将来更好服务党和国家。(特约通讯员:许悦 摄影:陈宝 审核:卫胜 胡文靖 编辑:李锦)