南京航空航天大学教授、博士生导师应邀来校做学术报告

2017年03月27日 22:59 宋雪亚 点击:[]

为进一步浓厚学院学术氛围,解决近期学院老师在各类科研课题申报中普遍存在的共性问题,根据信息与网络工程学院本学期重点工作安排,3月24日下午,邀请南京航空航天大学电子信息工程学院教授、博士生导刘少斌教授、张弓教授来我校分别做《如何撰写国家自然科学基金申请书》、《压缩感知技术在雷达目标探测与识别中的应用》等学科前沿热点学术报告。学术报告在新图书馆第二会议室举行,报告会由信息与网络工程学院院长助理余宏杰主持,信息与网路工程学院和电子与电气工程学院部分教师听取了报告并参与了报告会后的交流。

刘少斌教授结合自己申请并主持的4项国家自然科学基金面上项目的经历以及多年担任国家自然科学基金同行评委专家在评审中遇到的问题,从国家自然科学基金资助格局、审批程序以及申请与资助情况等方面对国家自然科学基金申报做了简单介绍,重点从如何选题、申请书各部分撰写的方法和技巧以及需要注意的问题做了详细的讲解并给出了优秀申请书的范例,就申请书中的重点和难点部分进行了详细的剖析,并从评审专家视角,提出国家自然科学基金项目书选题和撰写技巧及注意事项。张弓教授重点介绍了其领导的课题研究组在稀疏理论方面研究成果以及在雷达目标探测与识别中的应用,强调了数学基础学科对科学研究的重要支撑作用。两场报告数据翔实,图文并茂,语言诙谐生动,内容简明易懂,参会教师纷纷表示,在享受一场学术盛宴的同时,也切身领略了资深大师的学术风采。

报告结束后,两位教授与参会教师进行了深入的交流,对教师提出的问题进行了深入浅出的精辟讲解,赢得与会老师的阵阵掌声。最后,两位教授还就学院在科研研究、人才培养和社会服务等方面的合作问题进行了深入的交流和讨论。(特约通讯员:杨晓宁)

上一条:我校教师参加“大学数学课程建设与教学创新研讨会” 下一条:精品课程