信息与网络工程学院数据科学系教工党支部开展课程思政比赛

2020年12月10日 15:15 王培培 点击:[]

为充分发挥党员教师的先锋模范作用,进一步做好党建工作样板支部的创建工作,深入落实《高等学校课程思政建设指导纲要》精神要求,推进“课程思政”教学改革,构建立德树人长效育人机制。12月9日下午,信息与网络工程学院数据科学系教工党支部在致知楼C209开展课程思政比赛。校教学督导、化学与材料工程学院唐婧,学院党委委员郭竹梅,数据科学系教工党支部书记、主任张华民,专职辅导员王培培以及学生代表应邀担任本次比赛评委。支部党员张家昕、武洁、石满红、李娜娜参加比赛,数据科学系教工党支部其他党员观摩本次比赛。

各参赛教室结合自己所授专业课程特点,深入挖掘其中蕴含的思政元素及其所承载的思想政治教育功能,在比赛规定讲课时间内,既讲解专业知识,又启迪学生做人做事的人生道理。武洁结合二项分布的知识点引导学生不要忽视小概率事件,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”;张家昕、石满红在讲授“正态分布”时,注意激发学生向优秀榜样学习的内生动力,乘势进行理想信念教育;李娜娜把矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理融入“拉格朗日中值定理”的讲解中,生动体现了知识传授和育人育德的统一性。

本次比赛为支部的教师们搭建了交流展示的舞台,与会老师以赛促学,现场实时交流教学经验,优化教学方法。各位党员教师表示,在今后的教学中会继续发挥党员的模范带头作用,主动担负育人责任,立足本学科的独特视域、理论,进一步丰富专业课程话语体系,将思政教育内涵更好地融入到课堂教学中,不断提升教育教学质量。(特约通讯员:王培培 审核:王振其)

上一条:信息与网络工程学院举办第二届课程思政教学设计比赛 下一条:信息与网络工程学院成功举办第一届课程思政教学设计大赛