矢志不移 事预则立——访信息与网络工程学院优秀考研学子张超

2020年06月08日 10:48  点击:[]

人物简介:

张超,男,信息与网络工程学院信息与计算科学专业2016级学生。曾获国家励志奖学金、校一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金,获“全国大学生英语竞赛”二等奖、校“数学建模竞赛”三等奖、“外研社杯”全国英语写作大赛三等奖、“全国英语阅读大赛”三等奖,曾获“优秀教学信息员”、校“优秀青年志愿者”等荣誉称号。今年以优异的成绩考取中南大学计算机技术专业硕士研究生。

人物事迹:

兴趣浓厚勇于挑战

研路漫漫,荆棘丛生,毕竟通往梦想的路从来都不是一帆风顺的,古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。“当初选择考研是因为想在计算机这方面继续深造,确实对这个专业很感兴趣,我觉得自己需要再提升一下,别人都说考研很难,我也想挑战一下自己。”当谈及考研的初衷,张超坦言道:“奔跑着追求目标是一种境界,竭力地挑战是一种快乐。很多时候,累与不累,不仅取决于事情本身,还取决于对于事情的心态,我喜欢面对挑战,当出现挑战时我有充足的信心去面对,这也是我在考研路上坚持下来的原因。”

想你所想,行你所行,无问西东。源于兴趣,付之努力。考研是一个人的独行,学习压力常常成为追梦道路上的拦路虎。有压力是难免的,每天高强度学习也不现实。张超说:“在充满压力学不下去时,也会给自己放个假,暂时放下书本,用几个小时的时间做自己喜欢的事舒缓压力。总之,心态要放平稳,一定要有信心。”目标在眼前,路在脚下。想去解决问题的时候,就有一百种方法去解决。踏踏实实备考,勇于接受挑战,让考研之路每一步都掷地有声。

自律自觉吸取经验

自律自觉是张超考研成功的一大秘诀。与其他优秀考研学子一样,张超始终保持着高度自律。每天早上七点离开宿舍去图书馆,晚上十点回宿舍休息,期间除了去食堂吃饭外,基本上都在图书馆学习考研必备知识。“周末会出去放松一下吗?”笔者问。“对我来说,周末和其他时间一样,基本上没有出去玩过。”张超如是说。在考研备战时,他还为自己制定了紧密的学习计划,分阶段规划学习进度,并积极付诸行动,倾注满腔热情。与此同时,他还积极汲取他人经验,他说:“在复习备考时吸取上届学长的经验,把数学放在首位”。在备考前期,每天安排时间学习数学,从未松懈。到了暑假,考研的关键时期,烦躁闷热与难题最容易使人心生惰意,但他仍然紧绷着神经,自律自觉,不曾疲备和放弃。人的知识好比一个圆圈,圆圈里边是已知的,外面是未知的。知道的越多,圆圈就越大,不知道的也就越多。张超时刻提醒自己,“不知道的知识还有很多,只有自觉自律,方能百炼成钢。”

学习经验传递分享

采访之后,张超还分享了自己在考研中的几点学习经验,简单总结就是:少做题、精做题、做好题、练真题、问难题、记错题,合理安排时间,平衡学习与休息,每天以饱满的热情对待感兴趣的事情。除了这些,他认为当代大学生应该学会独立冷静思考,有自己的立场和观点,不被别人的想法所左右。张超表示如今是一个信息化时代,知识的更新迭代来的太快,只有主动学习和思考、不断更新和增加自己的知识储备,才能掌握这个时代的需要,不被淘汰。他希望想要考研的同学一定要做好学习计划,坚持自己的信念,努力克服困难,过程虽艰,结局必圆。

“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”每每被这恢宏的语句感染,总会热血沸腾。人生中真正的智者,是拥有激情,却能够不因浮华与激情迷失方向,始终明白自己目标的人。在处于奋斗拼搏的时代,我们保持清醒,时刻认识到自己的水准,定好自己的人生方向。若有考研梦,那便努力一把,放手一搏,有可能在下个瞬间,你就会遇到更好的自己。(特约通讯员:杨晓宁 审核:王振其)

上一条:甘于奉献,践行青年大学生的使命担当 下一条: “岩”于律己 方能主宰沉浮——访信息与网络工程学院优秀考研学子庄岩