甘于奉献,践行青年大学生的使命担当

2020年06月15日 10:33 王开柱 杨晓宁 点击:[]

疫情就是命令,防控就是责任。疫情面前,青年学生勇于担当。自新冠肺炎疫情发生以来,学生志愿者,甘于奉献,践行青年大学生的使命担当。

计算机科学与技术专业181班的王开柱同学在疫情发生后,积极站出来,在所在村庄请求参与疫情防控宣传、路口值守和排查登记等一线工作。他担当了村里的防疫知识巡查员,为了让更多的村民得到防疫知识,从2月5日开始为期一个月知识巡讲,志愿工作达到300小时,为村民科普防疫的有关知识,帮助村民养成良好的卫生习惯,帮助村民养成出门戴口罩的习惯,有时也会挨家挨户的进行巡查,防止村民进行聚集现象,从而引起不必要的疫情传染,还有利用巡讲知识时间之余,到村里主要干道帮助那些驻点工作人员进行车辆排查,对过往车辆的司乘人员进行体温测试。

疫情防控期间,王开柱同学还和村里的一些工作人员挨家挨户做村民的思想工作,让村民理性了解全国疫情形势和本村的防疫情况,缓解村民的恐慌和焦虑心理,并主动帮助部分老年人通过手机申请健康码。

王开柱同学说:作为一名青年志愿者要很有耐心,规劝一些不良的习惯,这也是青年大学生应该养成的一种能力,即使对一些思想觉悟不高的人我们都应该细心指导,纠正一些不良的言论,甘于奉献是青年大学生必须养成的道德情怀,青年一代要有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。因此青年大学生要培养爱国主义情怀,为当地发展添砖加瓦,践行自己的使命担当。

疫情防控中,还有许多像王开柱同学这样的青年志愿者,他们用自己的热情和力量谱写了新时代学子甘于奉献,践行使命担当的青春之歌。(特约通讯员:杨晓宁 审核人:王振其)

上一条:2021信网优秀学子风采录(国奖篇) 下一条:矢志不移 事预则立——访信息与网络工程学院优秀考研学子张超