2021信网优秀学子风采录(国奖篇)

2021年11月05日 15:52 李军成 点击:[]

编者按:

2021年,全院师生团结一心、共同努力,学生培养不断取得新成绩,涌现出一批优秀学生。为展现我院学生奋发向上、努力进取的形象,特推出信网优秀学子风采录系列报道,希望信网学子以他们为榜样,刻苦学习、积极创新、奋发拼博,践行社会主义核心价值观,努力创造精彩人生。

计算机科学与技术181班王开柱:坚定目标,勇往直前

人物简介:王开柱,男,安徽六安人,计算机科学与技术181班学生。曾获得国家奖学金,校特等奖学金,校二等奖学金,校创新创业奖学金等多项奖学金;发表了省级论文一篇,获得实用新型专利一项,软件著作权两项等诸多科研创新成果;获得过安徽省“孝行江淮”比赛一等奖,全国大学生数学建模比赛校级一等奖;获得过校三好学生、校青年志愿者先进个人、校创新个人等荣誉称号。

青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。青年大学生值此时机应树立远大理想,坚定目标,勇往直前。

对王开柱而言,大一是记忆最为深刻的一年,从工商管理专业转到计算机科学与技术专业,对于大跨度的专业学习是一个难题,他经常利用周六周日的时间去图书馆看书学习,从早到晚,一步一步克服学习困难。这段经历,为他后来学习习惯的养成提供了很大帮助。大二是不平凡的一年,2020年初,新冠病毒肆虐。他在家上网课的同时,主动参与社会实践,志愿服务他人。在村里作为抗疫志愿者,帮助村委会分担工作,为村里过往车辆进行检查,科普防疫知识,受到了村里和学院的表扬。大三和大四期间,他利用各种时间强化自己的科研创新能力,时常到图书馆查阅资料,和老师一起做科研项目。优秀的人,总是保持时刻的学习,不断的追求进步

学习需要能吃得苦,能静得下心来。在学习的同时需要好好规划自己大学时光,为自己定一个目标。当目标确定后,就要坚定目标,就要义无反顾、勇往直前,只争朝夕,不负韶华,努力做一名“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的优秀大学生。

网络工程192班钱文慧:少年不惧岁月长 彼方尚有荣光在

人物简介:

钱文慧,女,安徽阜阳人,网络工程192班学生。曾任学生会学习发展部部长,在校期间荣获国家奖学金、全国大学生英语竞赛一等奖、校三好学生、优秀共青团员。2019-2020、2020-2021学年综合测评与智育排名均为班级第一。

刚踏入大学的钱文慧对一切未知充满了好奇,但她始终秉承严谨、踏实的态度去做好每一件事,凡事尽力而为,便可问心无愧。渐渐地,她意识到自己只关注学习,不能够全面的发展,大二学年积极报名学生会干部的公开招聘,担任学习部部长,全心全意为同学服务,虚心向他人请教、学习,积极参加学院的活动以及各种学科竞赛与创新创业比赛。

关于学习,钱文慧有自己的方法与规划:首先,认真听课,课程内容的吸收很大程度上提高了学习的效率。大学阶段有很多繁重的任务,如果不能合理安排好自己的时间,有很大可能会被巨大的压力击溃,所以无论做什么事都要有自己的规划,且要一步步踏实按照自己的规划去做,但是规划不能过度,只有劳逸结合、精神饱满,才能学地更好,而且不可以只想,要戒骄戒躁、静下心落实到行动中。当自己按照规划完成时会获得无法比拟的满足感与充实感。其次,拓宽眼界,专业是基础,积极参加相关竞赛,一定不能只抱着获取名次的态度参赛,每一次比赛都是锻炼的机会,它一定会在今后的比赛中影响到自己,大学生是否优秀的评判标准绝不仅仅靠成绩,还包括德、体、美、劳的全面发展,积极竞选学生干部,在为同学服务中锻炼自己的能力,态度一定要端正,秉承学生干部实质,虚心求教学习,为学院献心献力。最后,一定要相信自己,钱文慧表示“你要相信自己前期的努力一定会有一个好结果,努力过的一定会转身拥抱你的,就算结果达不到预期目标,也无所畏惧,因为我尽了最大努力,结局只能说明我不够努力或方法不对,那再来一次就好了”,少年不要害怕和在意岁月的长短,不要忘了努力行进的前方一定有美好生活的曙光在等着我们!

人生路上,使自己变优秀的过程磕磕绊绊,大学只是人生的一个阶段,而这个阶段心智、毅力、习惯、信心的养成,使得无论今后的学习、生活中遇到什么困难,都不再惧怕,有信心、有决心去面对,心之所想也终会如愿以偿!(特约通讯员:李军成 审核:韦乃学)

上一条:2021信网优秀学子风采录(运动篇) 下一条:甘于奉献,践行青年大学生的使命担当