我校认真开展2020级研究生入学教育工作

2020年09月18日 10:53  点击:[]

为了让来自全国各地的178名硕士研究生尽快熟悉研究生生活,研究生处提前谋划,做了充分准备和细致安排,制定了详细的入学教育活动计划。

汪建飞教授作了题为“研究生的核心能力培养”的专题报告。报告会上,汪建飞介绍了我校农业硕士专业学位授权试点单位申报和获批的过程,并从师资队伍、课程建设、教育管理和研究生自身等方面剖析了我校研究生教育存在的主要问题,并对研究生科研、实践动手等核心能力培养作了重点介绍。

詹秋文教授作了题为“科学研究的方法论”的专题报告。报告会上。报告会上,詹秋文首先介绍了科学研究方法论的内涵,带大家回顾了科学研究方法论的发展历史,深层次的分析了科研的涵义,并且在科研论文的选题、原则、材料的收集、获取方面给出了指导性意见。整场报告会詹院长以其幽默、风趣的话语吸引着同学们,时不时的爆发出热烈的掌声。

研究生处邹海明老师解读了研究生人才培养方案、学位授予等文件;兰彬、马晓辉召开了班会,重点对研究生奖助体系、研究生学籍管理等政策解读,对防火、交通、饮食、禁毒、网络诈骗等进行安全教育。相关学院也结合本学院实际情况开展研究生入学教育,包括研究生座谈会、导师见面会,所在领域的科研成果、参观各学院实验室或基地等。(特约通讯员马晓辉)

上一条:我校举行2020级研究生开学典礼 下一条:研究生暑期社会实践系列报道十一:畜牧领域研究生开展“白鹅养殖和繁育技术助力乡村产业振兴”暑期社会实践活动