新闻动态

校研究生会团支部举行“青研奋进 爱农兴农”五四主题团日活动暨学术文化节科研观摩活动

2023年05月09日 14:16 王明蕾 点击:[]

5月1日,习近平总书记在给中国农业大学科技小院的同学回信中号召广大青年学生志存高远、脚踏实地,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。回信迅速在校研究生会掀起学习热潮,同学们纷纷表示深受鼓舞、振奋人心,作为农科研究生,对自己研究生学习生涯的学习规划和未来人生奋斗有了更为明晰的目标。

5月7日,为庆祝五四青年节的到来,号召校研究生会青年党员、团员传承和发扬五四精神,深入学习领会习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学回信精神,校研究生会团支部在凤阳校区西区种植园举行了“青研奋进 爱农兴农”五四主题团日活动暨学术文化节科研观摩活动,组织支部成员深入到研究生同学的试验田中,在交流学习中共同进步,深切感受农科类研究生科研实践一步步的扎实行动和丰硕成果。

同学们一同来到种植园南侧,这是学校玉米课题组的试验田,田里正在进行春播甜糯玉米密植水肥一体化试验。课题组研究生方习胜介绍:“这块试验田主要进行的是环境变量的玉米种植对照试验,以此对比同一品种的玉米在肥料、密度、叶片朝向、覆盖方式等不同状态下的生长情况。”沿着玉米田垄,一字排开着黑色塑料软管,这是试验田采用的精准滴溉水肥一体化技术。将肥料融入水中,通过细小的软管埋入玉米田垄覆盖膜下面,以滴灌的方式满足玉米对水肥的需要,有效解决了玉米种植时的精作难题。滴灌水肥一体化技术实现了节水节肥,降低成本,在关键期能提高肥力利用效率,减少污染,生产绿色食品;同时,能够在玉米生长初期达到苗齐苗匀苗壮的效果,提高有效穗的穗数,降低空秆率和突尖,提高甜糯玉米整齐度。试验田里地膜覆盖方式主要有白膜、无膜、黑膜、褐膜4种,面对同学们的疑惑不解,余海兵教授解释道:“覆不同膜,主要是出苗时期不一致,如果能将出苗时间提前,那么甜糯玉米就可以提前上市,反季节更能提高它的经济效益。”

这些整整齐齐的40cm高的青翠玉米苗,细看下来,竟是朝着同一个方向。“在玉米播种的时候,我们采用定向种植的方式,每一个种坑里我们会撒多粒种子,并且尽量使种胚向上,籽粒摆放方向保持一致。玉米出苗后,朝向不对的种苗还会被剔除”,方习胜说。这当然不是为了美观才下的功夫,主粮农作物的种植本身就是一件严肃而艰辛的事。而如此的精耕细作就是为了解决如丘陵地带和山区土地面积紧缺的问题。控制玉米朝向是为了能加大玉米种植密度,在不损伤玉米果实质量的基础上,尽可能地缩短玉米植株距离,以实现增产效果。目前普通甜糯玉米种植密度一般为每亩3000株左右,试验田将试种的甜糯玉米种植密度按照每亩3000、3300、3500、4000、4500株进行种植对照,探索不同生长条件下最佳的种植密度。课题组的指导老师之一李少昆教授,曾在2020年采用MC670玉米品种,在新疆奇台进行密植实验时达到了惊人的亩穗数8642株,创造了亩产1663.25KG全国玉米高产记录,而2018-2020年,我国玉米平均单产为亩均416.7 KG。目前这项技术已经在我国西北地区推广开来,课题组正在尝试将该项技术向中部地区延伸。

在种植园最北侧,资源利用与植物保护领域研究生公维勇、梅佳、石文彧所在科研团队的露天试验田,有一小片约30m2的土地,其上覆盖着小麦秸秆,从秸秆缝隙里钻出深棕色的大球盖菇。大球盖菇又称赤松茸,其口感绝佳且营养价值极为丰富,深受人们喜爱,需求量快速增长,价格居高不下。目前,常见的大球盖菇的种植方式以大棚栽培模式为主,对环境条件要求较高。试验田就是要解决这一问题,尝试探索秸秆生料栽培大球盖菇的模式。公维勇向观摩的同学们介绍:“建一个大棚约1.5-2万元,成本很高,而我们的大球盖菇种植是直接在露天地里,像种植小麦一样,而且只需要在土壤表面覆盖小麦秸秆,不需要对土壤进行复杂处理,操作非常简单,成本也低。”据他介绍,30m2的种植面积,一个早晨他们就采摘了近20斤大球盖菇,每天都能出菇。但是相比大棚栽培模式,秸秆生料露天栽培出的大球盖菇体积和品相略有欠缺,还需要进一步的试验探索。

临近傍晚,课题组的同学们又来到试验田浇水,而第二天的清晨,还有着一大筐的大球盖菇等着他们采摘。水滴喷洒在土地上所激发出来的,正是收获的味道。

观摩结束后,同学们一同来到会议室交流一天的收获。交流会上,校研究生会成员石文晴、刘丽琴分别畅谈了自己学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信原文的深刻感受,对新时代青年如何更深层次地弘扬和践行五四精神分享了心得体会。(特约通讯员:马晓辉 摄像:王伟杰 审核:张春雨)

上一条:学校召开研究生教育与管理工作调研会暨2023年春季学期师生座谈会 下一条:深入基层挂职锻炼 助力乡村振兴建设 我校研究生学子在行动