新闻动态

【研究生暑期社会实践】力穑兴农实践团:走进绿色怀远 这一站乡土中国

2023年08月01日 09:47 王明蕾 李延 燕倩倩 点击:[]

“怀远石榴是一个宝贵的地域品牌,它的开发和保护需要更多的新型农业经营主体共同发力,形成更加完整的产业链条”,在怀远县安徽中以农业科技有限公司,总经理葛伟强正与前来座谈调研的安徽科技学院力穑兴农研究生实践团吐露心声。

力穑兴农研究生实践团,是一支由农业管理领域、资源利用与植物保护领域研究生组成的实践团队,利用暑假时间,沿着总书记向农科学子指明的方向,走进怀远,走到乡土中国深处,感受新时代“三农”的勃勃生机与深刻变化。

葛伟强介绍,中以农业科技有限公司与以色列签订了长达7年的协议,180亩的园区按照以色列现先进的农业生产经营理念规划设计,引进以色列水肥一体化精准灌溉技术、工业化快速育苗技术、智能温室环境控制系统和标准化温室种植管理体系,建成了国内首家石榴工程实验室并在国内首次研发成功了石榴种苗脱毒组培技术体系。在园区石榴种苗温室大棚,他向实践团现场演示了种苗脱毒培育需选取的茎尖部分,详细讲解技术路径,满怀信心地介绍脱毒种苗的种种优势。

这次调研,实践团带来了《新型农业经营主体低碳技术采纳意愿调查问卷》。葛伟强表示,低碳技术是公司的立身之基,在实际运营中也坚持引进以色列先进的农业理念,“采纳低碳技术的长期效益是清晰可见的,公司在这条路上走了很久,但只有种苗培育是不够的,大范围的种植技术推广与产业精深加工,才能撬动怀远石榴这一品牌的新一轮力量爆发。”

在石榴园,看到石榴树分蘖、枝杈较多,了解到园区这些天育苗任务较重,来不及打理,实践团让工作人员讲解了石榴树剪枝修理的技巧,一齐动手开始剪枝,干得热火朝天。

农业产业发展一直是实践团成员心头挥之不去的疑难问题,走在乡土中国这条路上,只有踩实每一步,才能在实践中汲取力量。

为了更进一步掌握怀远县发展现状与当前产业布局整体状况,实践团一行前往怀远县城市规划展示馆进行参观学习,了解当前怀远县石榴、糯稻等农业主导产业的规划布局。看着怀远县巨幅地貌沙盘,实践团指导老师江旭聪很是感慨:“搞农业绝不仅是一分一厘土地上的深耕细作,农业是最讲究因地制宜的,而一个地方的地域农产品品牌更是极其珍贵的财富,是产业发展的动力源泉,值得花真心思、下苦功夫。”

团队走访了怀远县大量的新型农业经营主体,通过座谈和问卷调查等方式,了解他们的经营状况和采用的技术模式。并在这一过程中总结经验反思不足,透过新型农业经营主体,系统考察怀远县农业产业发展状况和技术层次,通过横向对比,结合怀远县的地域优势等,以期提出符合怀远实际的发展策略。同时,也在这一过程中,真正走到农业一线,走到乡村振兴前沿,实地感受农科人心中的坚守。

在当地龙头企业的番薯种植园,西瓜红普薯32号品种长势喜人,这一片试验田正在进行番薯种苗的脱毒实验。实践团成员产生了极大的兴趣,在试验负责人的带领下,采剪试验所需的番薯植株转移到实验室中进行培育改良,聆听脱毒试验的培育思路和具体做法,获益良多。

在种田大户的百亩玉米种植区,玉米植株已长有六七十公分,实践团成员身临葱翠的绿色,有着玉米种植和土壤修复经验的成员饶有兴致地“现场授课”,讲解部分玉米植株长势异样的原因,分析田地的土壤情况。

习近平总书记在给中国农业大学科技小院的学生回信中强调:“走进乡土中国深处,才深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众,青年人就要‘自找苦吃’,新时代中国青年就应该有这股精气神。”脚下沾点土,手上沾点泥,才能真正理解脚下这片土地的磅礴脉动,才能感受农业农村现代化的深刻变化,跻身乡村振兴的舞台。

在蚌埠农业科技园,实践团参观了园区劳动教育实践基地热带植物展示馆和高科技果蔬栽培展示厅,了解科技园各种基质的无土栽培模式、种植技术和物联网系统、高科技育苗水肥一体化系统的运行流程,查看科技园正在培育的黄叶甜菜、花叶苦菊、黄番茄、水果辣椒等农产品的培育技术,以此了解现代农业发展方向及发展成果。实践途中,实践团还沿途进行了党的二十大精神宣讲,在田间地头,村屯宅院与村民拉话家常,宣传乡村振兴、科技助农有关政策。

实践团成员李延表示:“农科青年学子赶上了一个好时代,我们长在其中,饱受科学知识与实践技能的养分,深受广阔舞台与时代使命的感召,也应跻身一线,在乡村振兴的火热实践中,向着中华民族伟大复兴的中国梦,学在路上,研在途中,走得更加坚定,走得更加出彩。”(特约通讯员:马晓辉 摄影:张成伟 审核:张春雨)

上一条:【研究生暑期社会实践】“以技助农 服务为农”志愿服务队:让青春与乡村振兴“双向奔赴” 下一条:【研究生暑期社会实践】歙县贡菊科技小院乡村振兴实践团:在青春奋斗中解民生 治学问