通知公告

通知公告

    关于做好“五一”假期研究生安全教育管理的通知

    2024年04月30日 11:41 兰彬 点击:[]

    各相关学院、全体研究生:

    为加强对研究生的教育管理,切实保障广大研究生的身心健康和生命安全,提高安全防范意识,按照上级工作安排和学校《关于2024年部分法定节假日安排的通知》要求,现将“五一”假期研究生管理工作通知如下:

    一、放假时间

    5月1日至5日放假调休,共5天。4月28日(星期日)、5月11日(星期六)上班。

    二、工作要求

    1.加强研究生安全教育管理。各研究生培养学院要高度重视研究生的安全教育及管理工作,按照“安全第一、预防为主”的方针,深入排查各种不稳定因素,积极构建研究生导师、辅导员联动机制,明确工作职责,避免管理盲区,共同做好研究生安全教育管理工作。

    放假前各学院要开展对研究生的安全教育管理工作,加强校园安全防范工作,采取主题班会、短信提醒等多种形式对学生进行心理、人身、财产、交通、饮食、防溺水等方面的安全专题教育。特别要加强防骗和日常出行安全教育。外出的同学要远离偏僻、危险及存在各种安全隐患的场所,注意人身、财产安全。

    2.严格假期实验室安全管理。加强研究生实验安全操作规范、实验设备安全使用方法的教育培训,放假期间有实验任务的实验室应落实安全管理责任人和值班制度,严防各类安全事故的发生。

    3.做好留校学生管理。做好留校学生的教育管理工作,提醒留校过假期的同学要遵守学生宿舍管理规定,不留宿外人、不晚归,不使用大功率电器等。同时要关好宿舍门窗,确保安全,如发现宿舍区内有异常情况要及时报告研究生辅导员或宿舍管理员。

    4.做好放假期间研究生去向登记工作。各学院须通知所有研究生通过学工系统做好假期去向登记工作,同时报导师备案。辅导员注意及时审批,假期结束要及时给学生销假。提醒外出研究生要切实提高安全意识,注意旅途中财产和人身安全,避免意外事故发生。

    5.做好节后返校工作。假期结束后,各学院须认真做好学生返校情况统计工作。假期最后一天,各学院要及时了解、统计学生的返校情况,对于未按时返校的学生,务必及时与学生取得联系,确认学生未返校原因及具体返校时间,并做好相关记录。

    6.落实应急值守制度。放假期间各学院需安排专人值班值守,保持信息畅通,分管领导、导师、辅导员要明确分工,确保突发事件及时有效处置,及时上报学校。

                                                                                                            

    党委研究生工作部

    2024年4月28日

    下一条:关于公布安徽科技学院第一届乡村振兴志愿服务技能大赛结果的通知

    关闭