学院新闻 首页 首页
我校教师参加全国科技小院培训会
作者:李孝良     发布时间:2023/05/29     点击数:

为贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们重要回信精神,加速推动教育部、农业农村部、中国科协三部门办公厅关于支持建设一批科技小院的通知(教研厅函〔2022〕7号)的专项工作,以“脚踏实地解民生,立地顶天治学问”为主题的全国科技小院培训会,于2023年5月23日-5月25日,在云南省大理培训基地圆满召开。培训由全国农业专业学位研究生教育指导委员会主办,中国农业大学、云南农业大学、洱海流域农业绿色发展研究院联合承办,来自全国45家科技小院建设高校和共建单位领导专家、科技小院师生代表140余人参加此次培训。我校安徽当涂水稻科技小院首席专家汪建飞教授、安徽歙县贡菊科技小院首席专家李孝良教授以及歙县贡菊科技小院支撑单位黄山济高生态农业科技发展有限公司董事长付聿国参加了培训会。

会上,云南农业大学副校长、洱海流域农业绿色发展研究院常务副院长赵正雄致开幕辞。全国人大代表、中国工程院院士、中国农业大学国家农业绿色发展研究院院长、洱海流域农业绿色发展研究院院长、科技小院创始人张福锁首先做了题为《解民生、治学问的科技小院》的主旨报告。教育部研究生司培养处副处长刘帅就《深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,推动专业学位研究生教育高质量发展》做主题报告。全国农业教指委秘书处办公室主任、中国农业大学研究生院培养处处长陈范骏就《全国科技小院建设规范与管理要求》做主题报告。

培训交流环节,来自中国农业大学、四川农业大学、河南农业大学的专家学者对科技小院的建设、运行、操作规范、服务乡村振兴等成功经验进行了详细介绍,与会专家分别从治学问、解民生、育英才三个版块,对科技小院的科技创新、社会服务和人才培养的理论、实践与案例展开总结研讨。来自中国农业大学的研究生王冬梅、云南农业大学研究生祖发杰、大理大学研究生周也富,作为优秀科技小院研究生代表,以生动的表达形式、鲜活的案例,向听众讲述了他们在科技小院成长成才的动人故事。

与会期间,我校教师实地考察了古生村科技小院、有机循环与有机农业科技小院、洱海流域面源污染精控科技小院、烟草科技小院及绿色高值示范田等,并同参会的各科技小院代表、黄山济高生态农业科技发展有限公司董事长付聿国对科技小院下一步的建设进行了探讨。通过考察和现场交流,为我校当涂水稻、歙县贡菊科技小院建设提供了新思路。(特约通讯员:吴国良 摄影:李孝良  审核:沈树周)