学院新闻 首页 首页
学校举行歙县贡菊科技小院授牌仪式
作者:陈松岭     发布时间:2022/11/14     点击数:

为深入贯彻“产学研用”深度融合,推广科技小院研究生培养模式,助力乡村人才振兴, 119日,安徽科技学院“歙县贡菊科技小院”授牌仪式在歙县溪头镇举行。歙县农业农村局党组书记、局长吴开秋,歙县溪头镇党委副书记、镇长吴志桥,黄山济高生态农业科技发展有限公司董事长付聿国,校研究生处处长张春雨、资源与环境学院党委书记、院长李孝良,党委副书记、纪委书记沈树周及歙县贡菊产业相关专家、校贡菊科技小院相关成员参加授牌仪式。仪式由吴志桥主持。

授牌仪式前,校地双方进行了座谈交流。张春雨介绍了学校的办学特色以及学科专业、师资队伍建设及人才培养等方面取得的成果。学校办学历史悠久,多年来扎根农业、农村和农民中,为地区农业发展作出了重大贡献。张春雨指出,歙县“贡菊科技小院”是由国家三部委(教育部、农业农村部、中国科协)支持建设,安徽科技学院通过派驻研究生、研究生导师,解决歙县贡菊产业发展中的瓶颈问题,推广农业新技术,为歙县贡菊产业发展作贡献。

李孝良介绍了科技小院成立的初衷和目的,“贡菊科技小院”的挂牌建设是学校落实省委、省政府提出的“两强一增”行动方案的重要举措,为歙县贡菊发展提出“安科方案”,引导歙县贡菊产业高质量发展,实现学校研究生培养与歙县农业产业发展和乡村振兴双赢。

吴开秋介绍了歙县贡菊产业发展现状,对安徽科技学院在歙县农业生产中的作用表示充分肯定。歙县贡菊作为“四大名菊”之一,产业发展历史悠久,在国内菊花市场中占据重要地位。科技小院的建立,实现高校研究生和科研人员与农民、企业和政府“零距离”接触、推广农技的新模式,对于促进新时代农业科研、科技服务与人才培养有机融合,助推农业产业发展和乡村振兴具有重要意义。

授牌仪式上,科技小院团队成员王泓副教授汇报了贡菊专用肥研发、品种提纯复壮、高产栽培技术、智慧贡菊等科技小院发展思路;付聿国介绍了公司发展历程及今后合作方向。

歙县贡菊科技小院的成立,是学校探索农业领域高层次应用型人才培养新模式的重要举措,也是探寻科技支农、推广现代农业技术的重要模式,将为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、提升农民科学素质提供坚实的人才支撑。(特约通讯员:孟凡德 摄影:陈松岭 审核:沈树周)