团学动态 首页 首页
资源与环境学院党史学习教育系列十二:组织学生观看“同上新中国史思政大课”
作者:李劲松     发布时间:2021/05/10     点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新,5月9日下午,资源与环境学院组织全院师生观看“同上新中国史思政大课”,活动分集中组织、班级和寝室等形式开展。

活动开始前,学院要求学生会成员、各班级、社团等按要求组织学生及时学习并拍照记录,全体参与人员通过网络同步收看了由教育部社科司与人民网联合举办的“同上新中国史思政大课”。此次新中国史思政大课邀请到天津师范大学副教授王雪超,上海师范大学教授张志丹,复旦大学副教授肖存良。在课上,王雪超教授分三个方面民族独立带来的新形象,国家统一的新局面,人民解放的新面貌讲述了新中国成立的伟大意义。张志丹教授用对两个问题的解释来解码新中国经济发展的奇迹密码。肖存良教授从社会主义革命和建设时期国家制度建设的历程与成就、改革开放新时期国家制度建设的历程与成就和中国特色社会主义新时代国家制度建设的历程与成就这三个角度讲述了新中国国家制度建设的历程和伟大成就。

在课程结束后,同学们积极进行讨论,并纷纷表示在今后的日子里,会时刻牢记自己肩负的责任,在工作和学习中,更加成熟,更加坚定,不断展现出一个新时代大学生的先进风采。不忘初心、砥砺前行,学会适应风险,更要练就扎实本领,正视挑战,克服困难,应对风险,迎难而上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

通过此次活动的开展,使同学们对国家的历史有更深的理解,对党情和国情拥有正确的认识,增强了爱国意识,担当意识,激励了同学们学习的欲望和爱国情怀。(特约通讯员:吴国良 摄影:张启豪 审核:沈树周)