解码青春,演绎心理——财经学院第十届校园心理情景剧大赛决赛圆满落幕

2024年04月02日 09:47 丁雨妍 点击:[]

为创新心理健康教育形式,加强心理健康知识宣传,有效引导学生学习心理调适方法,提升心理健康品质,3月30日下午,财经学院在龙湖校区东附楼报告厅举办第十届校园心理剧大赛。学院党委副书记、纪委书记耿广汉出席,全体专职辅导员担任比赛评委。

十二个剧目围绕校园适应与成长、自我与集体、梦想与现实、亲情与友情、接纳与包容等心理发展主题,通过细腻真挚的角色扮演、行为演绎和情感传递,叙述了在校园霸凌中“救赎”真实自我,在“梦醒时分”时领悟人生真谛,在“造梦盒子”里诉说个人理想等心理故事,诠释了当代大学生的内心世界与情感需求,呈现了欢笑与泪水的心理成长历程,表达了生活意义的思考和领悟,引发了观众强烈的情感共鸣和心灵启迪。最终,财务管理233班和会计学234班获得本次比赛一等奖。

心理剧作为一种特色团体心理辅导方式,以专业化、技术化、艺术化、成效化的润心教育路径,将大学生在学习、生活、人际交往中遭遇到的冲突、困惑、烦恼等心理情况以角色扮演、角色互换、内心独白等动态舞台的表达技巧呈现出来,在寓教于乐中激发学生情绪体验,启发学生深度思考。财经学院以本次活动为契机,将进一步搭建心理健康教育载体,完善心理健康工作机制,为学生提供心灵成长的舞台,促进学生全面健康成长。(特约通讯员:朱中军 摄影:王子璇 王晨 审核:耿广汉)