2021年12月23日 17:30 丘玉仙 点击:[]

徐琪,女,汉族,1999年9月出生,中共预备党员,安徽科技学院财经学院金融工程专业学生。大学期间曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校一等奖学金、二等奖学金。曾获安徽省第五届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,第九届“挑战杯”安徽省大学生创业计划竞赛金奖,安徽省第三届校园读书创作活动二等奖,第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛安徽赛区三等奖,第五届“东方财富杯”全国大学生金融挑战赛二等奖和安徽科技学院大学生职业规划大赛金奖,获大学生志愿者暑期三下乡“社会实践先进个人”和连续三年校“三好学生”等荣誉称号。

世上没有白费的努力,也没有碰巧的成功,一切无心插柳,其实都是水到渠成。人生没有白走的路,也没有白吃的苦,跨出去的每一步,都是未来的基石与铺垫。

负重前行,方可出众

徐琪出生于农村家庭,父母是用汗水赚取微薄收入的农民。徐琪的家庭没有给予她厚实的财富,却给了她改变命运的品质。父母赚钱的艰辛使她深深的体会到:学习是知识更新的阶梯,只有知识才能改变命运,只有努力才有美好的未来。父母教会她更加珍惜这来之不易的生活。所以不论在学习还是生活中,徐琪都严格要求自己,努力做好每件事,不断奋进、拼搏,因为她深知,机遇只会给那些有准备的人,每一份成功的背后都有辛勤的汗水。入学三年多来,徐琪在各方面都有不少的收获。学习上力争第一,大二大三学年分别获得三好学生、二等奖学金、一等奖学金、国家励志奖学金和国家奖学金。在努力学习的同时,徐琪也积极参加社会实践和志愿者服务,获得了优秀青年志愿者、社会实践先进个人等荣誉称号。此外,徐琪在思想上积极向党靠拢,现在已经是一名即将转正的中共预备党员了。她坚信一分耕耘一分收获,只有付出才会有收获。虽然获得了国家励志奖学金,但她深知与其他真正优秀的同学相比,所取得的成绩实在是微不足道,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,不管曾经取得怎样的荣誉和成绩,只能说明过去不能代表将来,掌声终究会消逝,奋斗的脚步还要继续。

千帆阅尽,万木皆春

古希腊寓言作家伊索曾说,人不可因名声与荣誉而成为盲目,因为所有得来的东西都是外物。一切的一切都要以从零开始的精神去开拓,树立更紧迫更高远的目标,而非满足与停滞和安于现状。

站在新的起点上,徐琪将会一如既往的不断努力,全面提高自己各方面的素质。以饱满的热情,积极的心态以及高度的责任心去对待每一件事。扎实学好专业知识,广泛涉猎,团结同学,乐于助人,虚心地向他人学习,与老师、同学多沟通交流,发挥党员干部的模范带头作用。徐琪说:“国家奖学金以及国家励志奖学金,不仅仅是一种荣誉,它的设立,寄托了党和国家对青年一代的殷切期望。而从某种意义上来说更是一种责任,它促使我们学会高效学习,给予我们继续前进的动力,更重要的是,它教会我们学会感恩,回报社会。”而作为新一代的大学生,享受着党和国家的关心、照顾,更应拥护中国共产党的领导,在提高学习成绩的同时,加强思想道德建设,培养自己的社会实践能力、创新能力,提高自身的综合素质。同时,也应清楚的认识到,学习的最终目的不是为了拿奖学金,而是为了实现自我的人生价值,回报社会!既要有一种不为名利所累的心态,又不能安于平庸,而碌碌无为,不思进取。要在宁静中乐于进取,在淡泊中不甘平庸,在追求卓越中力争人生的辉煌!

最后,徐琪再次衷心的感谢学院及各位领导老师同学的支持和帮助,不忘初心,方得始终,在以后的学习生活中,徐琪会继续努力,在各方面不断提高自己,使荣誉变成进步的阶梯,用实际行动来感恩母校,回报社会,不辜负学校对她的期望,祝愿所有的老师身体健康,也祝愿所有的同学在人生的道路上以梦为马,不负韶华!(特约通讯员:朱中军 审核:耿广汉)

上一条:财经学院“才菁财子”(十五):“不忘初心,追求卓越”国家励志奖学金获得者徐琪 下一条:财经学院与凤阳农村商业银行联合举办金融产品营销大赛