2021年11月30日 17:26 丘玉仙 朱中军 点击:[]

楼滟菲,女,汉族,2001年12月出生,共青团员。安徽科技学院财经学院2020级国际经济与贸易系大二在读,任班长一职,在校期间,先后获得校奖学金一等奖、校“三好学生”、获安徽科技学院“社会实践先进个人”、校“优秀学生干部”、校“互联网+”大赛铜奖、院“歌手大赛一等奖”等各类奖项与荣誉称号。

脚踏实地,砥砺前行

茅盾曾经说过这样一句话:“奋斗以求改善生活,是可敬的行为。”她一直把这句话作为她的座右铭,并不断的在生活中去实现它。一个人的先天条件固然非常重要,它往往是通往成功的捷径;但是勤奋更是成功中的重中之重,它是人生的方向盘,它直接决定你的勤奋能否通往成功。只有努力奋斗、脚踏实地、一步一个脚印走出自己的人生道路、最终才能到达心里的象牙塔。

每个天才的成功都是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感,天才的成功都不是一蹴而就,生活中的勤奋必不可少。在学习中,她坚持做到上课认真听讲,积极配合老师,课后及时回顾学过的知识,充分预习新知识。见过早上图书馆人还未多的样子,也听过晚上图书馆管理员催促离开的声音。一个学年的努力让她获得了“校一等奖学金”以及“校三好学生”两个荣誉。在认真学习专业知识的同时,她也注重自己个人素质以及技能的全面发展。她参加各类学科竞赛,作为成员参加国家级大创项目一项,作为主持人主持省级大创一项。大一的不断努力,让她切切实实的感受到她与她的梦想不断靠近,她心里的象牙塔正在向她招手,唯有努力才能成功!

戒骄戒躁,全面发展

一个人在大学期间不光要注重学习,也要培养各方面的能力。作为班长,她及时完成学校和老师交给她的工作任务,也能及时督促、检查、指导各班委认真履行职责,开展班级活动、安排班级事务等使她的能力得到大大提升。在她的课余生活中,丰富的社团活动也必不可少。和志同道合的小伙伴一起参加了创新创业大赛,她享受和他们在一起写策划书的时光,一群人聚在一起,为一个方向不断努力,互帮互助、共破难关。除了参加创新创业大赛,大一一年她还参加了很多场演讲比赛和大大小小的才艺表演,这些都锻炼了她的临场能力,也让她越来越自信。她在学有余力的同时,积极参加志愿活动,志愿时长累计500小时,通过一次又一次的志愿服务获得了成长。

身为一个新时代的大学生,我们所要做的是沉淀自己:戒骄戒躁,拼搏前进。少一点浮躁,多一些踏实;少一些犹豫,多一些坚毅;少一些懒散,多一些勤奋;少一些鸡汤,多一些行动。这样才能在将来的残酷生活中,让我们更坚强。现在的一切都是为了更好的明天,既然选择了明媚的明天,那便只顾风雨兼程。

以梦为马,不负韶华,笑掷流年,未来可期!(特约通讯员:朱中军 审核:耿广汉)

上一条:财经学院“才菁财子”(十四):“以梦为马,不负韶华”国奖获得者楼滟菲 下一条:财经学院“才菁财子”(十三):“立志高远,砥砺前行”国奖获得者周迅