教学管理

电字【2022】43号文 电气与电子工程学院期末教学工作方案

为深入贯彻3月17日中共中央政治局常务委员会会议精神,特别是习近平总书记关于疫情防控最新重要指示精神,全面落实省委书记郑栅洁在全省疫情防控工作电视电话会议上的讲话精神和安徽省教育系统疫情防控工作视频调度会议要求,根据教务处《关于做好疫情防控期间线上教学预案的通知》要求,结合学院实际情况,特制定本学期线上教学工作预案。

一、预案思路

充分利用线上教学优势,以信息技术与教育教学深度融合为抓手,推进学习方式变革。借用多种网络教学平台和系统平台服务支持,采取多种措施确保线上学习与线下课堂教学同质等效。做好疫情期间“教师线上教学+教师远程指导+学生自主灵活学习”的教学模式建设。做到“标准不降低、学习不停顿、研究不中断”。实现线下和线上正常教学方式顺利切换,确保圆满完成教学任务,切实提高教学效率,大力提升教学质量。

组长:骆海邦夏显明

副组长:尚磊国海

成员:李双喜李勇周小杰许会芳陈娟官邦贵张永锋

秘书:刘晓伟任燕

三、总体要求

1、依托校内网络学习空间和在线课程平台,教师开展线上教学,指导教师进行远程指导。在保证教学进度和教学质量的前提下,因课制宜,采取多样方式,方便学生自主灵活学习。确保线下教学和线上教学的无缝转换。

2、保证线上学习与线下课堂教学同质等效,任课教师要公布在线教学课堂纪律要求和学生学习评价办法,应用校内外公共课程服务平台,开展线上教学、组织线上讨论、答疑辅导等教学活动,布置在线作业,进行在线测验等学习考核;要与课程平台建立教学质量保障联动机制,充分利用学习行为分析数据,了解学生在线学习情况。鼓励开发有特色、代表性强、数量充足的在线试题,服务学生在线学习,提高学生学习积极性和课程挑战性。

四、具体要求

1、因课制宜,提前准备。全体任课教师需确定线上教学指导方式、提出课程教学要求和学习安排,提供学习建议、学习材料。教师可根据自己的教学课程与教学内容,合理选择线上教学方式,提前准备至少二周以上的线上教学准备。推荐教师优先选用“雨课堂+腾讯直播”、“学习通+腾讯课堂”,两种相对稳定的线上教学方式。

2、分类管理、分类实施。本学期全部理论教学要做好线上教学准备,实验实训课程做到能开尽开,做好教学视频线上演示展示,充分利用仿真、虚拟仿真等教学平台实施实验教学,同时可以开创性利用其它方法与手段开展实验课教学。

3、多措并举,强化培训。各系、各实验室要积极组织本系室教师参与学校的线上教学培训,强化对新进教师及线上教学方式掌握不熟练教师的培训。各系室于3月25日之前完成一次系内线上教学培训,相互交流经验,提高线上教学水平。

4、梳理实情,加强指导。对于2022届毕业生的毕业实习情况要充分摸底,严格疫情防控要求,指导教师做好线上指导工作。指导教师要做好线上、线下指导纪录,做好不能返校学生的线上答辩准备工作。

5、坚持底线,强化纪律。各位教师要严格遵守相关规定与纪律要求,做好线上教学内容的审查与上传,做到线上思政与教学内容的深入融合,同时,做好知识产权的保护工作。

五、特别类型课程要求

1、毕业班

各系(室)可以根据实际情况做出必要的时间安排和教学内容调整,做出调整前须报学院党政领导审核通过。教师应及早开展毕业班学生毕业论文的指导,对于确因疫情影响无法完成毕业论文的情况,可制定合理的毕业论文替代方案,学院将提前开展毕业资格预审工作。

2、实践和实验类课程

如遇疫情爆发,各系(室)根据实际情况,可适当调整教学时间安排和课程内容。

3、其他

如受疫情影响,无法正常授课的老师应及时向学院党政领导汇报,经学院研究后制定替代方案。

六、线上教学监督与管理

学院进行“台账式管理”,并做好线上教学督导准备工作。各系(室)务必梳理清楚本学期所承担的教学任务、授课教师、授课班级、授课课表、线上教学方式、硬件准备、网络准备、所用平台进入方式等。学校将严格按照课表进行督导与督查,学院督导组要提前做好教学督导的准备工作与方案。各系(室)与学院督导组要做好线上教学的测试工作,对各位教师的线上教学准备工作进行测试,确保线下与线上教学无缝对接与转换。

七、主要任务完成时间节点

1、《电气与电子工程学院线上教学工作预案》。完成时间:2022年3月20日,党政办;

2、《2021-2022-2学期教学任务信息统计表》。完成时间:2022年3月20日,党政办、各系(室);

3、线上教学培训。完成时间:2022年3月25日,各系(室);

4、线上教学准备情况测试。完成时间:2022年3月25日,学院督导组;

5、2022届毕业生毕业实习、毕业设计情况统计。完成时间:2022年3月25日,各系(室)。

请各系(室)主任将此线上教学预案传达到每一位教师,请每一位教师务必严格执行。

电气与电子工程学院

2022年3月20日