教学管理

电字【2023】9号文 电气与电子工程学院关于开展青年教师课堂教学暨课程思政教学竞赛的通知

各系(室)、教学督导组:

为加强青年教师队伍建设,促进青年教师不断提高教学水平、教学质量和课程思政建设水平,根据工作安排,定于2023年4月26日开展青年教师课堂教学暨课程思政教学竞赛活动。现将有关事项通知如下。

一、参赛对象与分组

参赛教师为电气与电子工程学院40岁以下(1983年1月1日以后出生)全体青年教师。竞赛分为电气组和电信组,电气组(13人)为电气工程系教师参赛,电信组(14人)为光电工程系和电子工程系教师参赛。

二、竞赛内容

课堂教学竞赛以“微课竞赛”方式进行,教学内容融合课程思政。每位教师竞赛规定时间为15分钟,要求教学目的明确,教学设计科学合理;教学内容理论联系实际,用普通话授课,语言清晰、准确、生动;教学理念先进、特色鲜明、感染力强;教态仪表自然得体;多媒体技术应用得当,板书、图表工整美观;课程思政内容恰当、具有启发性。

三、评选办法

评委对参赛教师的教学大纲、整个课程教学教案、参赛的15分钟教学设计和课堂授课情况进行充分评议,并给出评议分值,综合计算出参赛教师的平均得分值,保留两位小数,依据平均得分值排出名次。名次经学院审定后予以公布。

四、奖励办法

对参加青年教师课堂教学竞赛活动的优胜者,学院将颁发荣誉证书及奖品。共设一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖若干名。

五、相关要求

(一)成立青年教师课堂教学竞赛评委组,评委组由电气与电子工程学院专家组成(具体人员组成另行通知);评委组负责对参赛人员竞赛水平进行评定并对参赛选手的竞赛情况进行现场点评;邀请学院纪检监察委员会全程参与,接受广大教职工的监督。

(二)参赛人员采用PPT结合板书教学,每人限时15分钟,提前或延迟结束者由评委酌情扣分。参赛人员所撰写的教案及教学内容须与教学大纲、讲课内容、篇幅一致。

(三)参赛人员携带整个课程教学教案和课程教学大纲(平时上课使用的教案和大纲,专家评审后还回教师)1份、参赛15分钟的教学设计5份,提前10分钟到达相应的比赛地点集合(具体地点另行通知),通过抽签的方式确定出场顺序。

(四)为进一步提高青年教师课堂教学竞赛效果,请青年教师指导老师有针对性指导参赛教师撰写教案、试讲,并观看所指导青年教师的比赛,进一步提高青年教师的参赛水平和总体竞赛效果。

(五)各位青年教师应全程于现场观摩比赛,因故不能参加、观摩比赛的青年教师,应向学院主要领导履行请假手续。

请各系认真组织,高度重视本次竞赛活动,并以此为契机,强化课程思政建设,进一步培养教师教育教学能力,为提高人才培养质量作出贡献。

附:“青年教师课堂教学竞赛”评分表

电气与电子工程学院

2023年4月16日

附件:

“青年教师课堂教学竞赛”评分表

评测要求

大纲

教案

10分

大纲

教案

10分

教学大纲符合专业认证要求,教学目标、过程性考核方式与毕业要求的支撑关系合理;教案编写规范,符合教学大纲的要求。

5

课程思政内容融入教学合理。

方案

15分

方案

15分

符合教学大纲,内容充实,反映学科前沿。

2

教学目标明确、思路清晰。

2

准确把握课程的重点和难点,针对性强。

3

教学进程组织合理,方法手段运用恰当有效。

3

课程思政明显,内容恰当。

课堂

75分

30分

理论联系实际,符合专业学生的特点。

5

注重学术性,内容充实,信息量大,渗透专业思想、体现工程性;重点突出、条例清楚,内容承前启后,循序渐进。

10

反映或联系学科发展新思想、新概念、新成果。

5

明显体现课程思政。

教学组织30分

教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当,教学设计方案体现完整。

10

合理引入思政元素,启发性强,能有效调动学生思想和学习积极性,教学时间安排合理,课堂应变能力强。

10

熟练、有效地运用多媒体等现代教学手段。

5

板书设计与教学内容紧密联系、结构合理,板书与对媒体想配合,简洁、工整、美观、大小适当。

语言教态10分

普通话讲课,语音清晰、流畅、准确、生动,语速介质恰当。

5

肢体语言运用合理、恰当,教态自然大方;教态仪表自然得体,精神饱满,亲合力强。

教学特色

5分

教学理念先进、风格突出、感染力强、教学效果好

评委签名