教学管理

电字【2023】22号文 电气与电子工程学院教师教学能力提升方案

为强化电气与电子工程学院教师队伍建设,促进教师,尤其是青年教师不断加强课程思政建设、提高教学质量、提升教学水平,进一步规范教学秩序,强化教学质量监控,促进学院教育教学水平持续提升,实现“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,经学院研究,开展教师教学能力提升行动。

一、领导小组

学院成立教师教学能力提升工作领导组,负责具体工作的指导、组织和协调。

组 长:骆海邦 夏显明

副组长:尚磊 国海

成 员:樊晓宇、许会芳、周小杰、郭明磊、张平娟、叶爱芹、刘念、徐兵

秘 书:刘晓伟

二、教学能力提升方案

为了筑牢学院的教育教学中心地位,电气与电子工程学院将长期开展教师新质教学能力提升行动。学院督导组协助学院领导和各系完成教师的教学能力提升。本次教师新质教学能力提升行动面向全院教师,以学院中级及以下职称教师为重点。近两年新入职教师,由学院统一安排指导教师,成立指导教师组;入职两年以上的中级及以下职称教师(近两年教学质量考核优秀教师除外)根据具体情况,由学院统一安排教学指导教师进行指导,并确保参与教学能力提升的教师享受一对一的教学指导。学院领导和督导组成员根据具体安排定期对学院所有教师进行指导、跟踪,帮助教师进行教学各环节的持续改进。本次教师教学能力提升具体方案包括:

(一)学院领导和督导组长指导

学院领导和学院督导组组长按各系具体分工(详见表1)分别对各系教师进行随机指导(也可以随时指导其他系教师的教学活动),包括理论课程听课和实验实践教学听课等活动。要求:学院每位领导确保每周平均听课1次以上。

表1学院领导和督导组长指导各系教学的分工情况

指导部门

骆海邦

光电工程系

夏显明

电子工程系

尚 磊

电子工程系

国 海

电气工程系

樊晓宇

光电工程系

张平娟

电气工程系

(二)近两年新入职教师的指导教师组指导

近两年新入职教师,由学院分配指导教师组进行系统、全面指导。指导教师组的组长为第一责任人,根据教师的具体情况制定教学能力提升指导方案,从教学具体材料准备、教学流程、教学方法、教学技巧、智慧教学、课堂驾驭能力、教学竞赛、课程考核、试卷装订、教学研究等各方面进行全方位指导。要求:近两年新入职教师经常向指导教师组教师学习,主动听指导教师组教师的课(每月至少听课1次)、学习先进的教学理念和教学经验,并邀请各位指导教师深入新入职教师课堂进行听课、评课(每月至少1次)。近两年新入职教师每年至少参加1次学院的教学竞赛活动和学院的示范课、公开课活动。

(三)入职两年以上教师的指导教师一对一指导

入职两年以上的中级及以下职称教师(近两年教学质量考核优秀教师除外),由学院分配指导教师(详见表2)进行一对一全面指导。指导教师为第一责任人,根据被指导教师的具体情况构思教学能力提升指导计划,从教学方法、教学技巧、智慧教学、教学竞赛、教学研究等方面进行指导。要求:被指导教师经常向指导教师学习,主动听指导教师的课、学习好的教学经验;指导教师要深入被指导教师课堂进行听课,每三周至少听课1次以上。

表2 指导教师一对一指导名单

陈 娟

章振宁

(四)学院督导组督查

学院督导组完成学校规定的教学督导任务外,将重点督查青年教师的教学运行情况,以确保青年教师的教学材料齐全、教学过程规范、教学方法得当、课堂掌控良好、课程思政突出等环节落实到位。同时,督导组将随时抽查青年教师近三年的课程考核材料和教学材料(每学期至少抽查4位青年教师的材料),包括课程试卷、毕业论文、教学日志等材料的规范性,从督导角度给出持续改进的指导。

(五)借助教学竞赛促进青年教师提升教学能力

学院将大力营造“以赛促学、以赛促教”的良好教学氛围,促进青年教师教学能力提升,鼓励教师安心钻研教学业务,不断提高教学质量和教学水平。学院每学年至少举办1次青年教师课堂教学竞赛,以“微课竞赛”方式展示教师的教学过程、教学方法、教学技巧等方面。教学竞赛过程要求青年教师能够落实教学目的明确、教学设计科学合理、教学内容理论联系实际、教学理念先进、教学特色鲜明、课堂感染力强、驾驭课堂能力强、教态仪表自然得体、多媒体技术应用得当等方面。

(六)强化示范课和公开课的教学能力提升作用

为促进学院教师快速发展,学院督导组将定期组织开展学院优秀教师教学示范课和青年教师教学公开课活动,每学年至少4次。优秀教师的示范课,旨在通过优秀教师的教学示范引领为学院教师传授教学基本规律、教学创新方法、教学实施手段,提高教师的现代化教育教学水平,以达到全面提升全院教师的教学能力。青年教师教学公开课,作为青年教师教学能力提升的加油站,旨在通过学院教师听课、评课等环节快速提升青年教师的教学能力。

三、相关要求

学院始终高度重视教育教学的中心地位,重视教师的教学能力提升工作。学院督导组和各系要重视教师教学能力提升行动,以严肃的工作态度、严谨的工作作风和严格的工作要求,把教师教学能力提升的各环节和时间安排好,以高标准高质量完成此次教师教学能力提升行动。

(一)学院督导组和各系要加强本次教学能力提升行动的参与和指导,提高认识、明确工作要求和任务,为各教学提升活动进行提前谋划,组织教师积极参与,真正做到将每项教学能力提升任务落到实处,使每项活动有成果、见成效。

(二)全院教师要提高教育教学工作站位,高度重视本次教学能力提升工作,确立教学能力提升的目标和计划,力争通过本次教学能力提升行动,使教学能力提层次、上台阶。

电气与电子工程学院

2023年10月16日