书记信箱
院长信箱
纪委信箱

机械工程重点建设学科

发布时间:2018-04-26 发布者:admin 点击:

机械工程重点建设学科

机械工程重点学科:负责人:乔印虎,博士研究生/副教授,乔印虎,孟令启,张春雨,李双喜,苑风霞,缑瑞宾,于敏,李忠芳,柳伟续;张春燕、司志远、陈杰平、李进、李同杰、郑凤菊、王娟、方树平。共17人,教授2人,占12%;副教授7人,占41%;讲师7人,占41%;助教1人,占6%。

学科方向:学科围绕机械设备故障诊断与风险评估,工程设备系统控制和智能农业装备开展研究。

本学科建设的主要目标是:进一步提高学术队伍、人才培养、科学研究、实验条件和管理的建设水平,结合我国和安徽省新型工业化和振兴装备制造业的建设的需求,开展错位发展,对工业化进程中的大量在役设备、设施(楼宇、桥梁、城市地下管道)提供可靠性分析和故障检测与控制,提高研究水平和人才培养质量;搞好产学研结合,提高成果转化率。利用创新平台打造学科优势,将本学科建设成校内一流、省内知名、具有我省工业研究特色的应用型学科,为我省新型工业化发展和新型城镇化建设提供高层次人才和智力支撑。

取得的成果:通过购置隔断座椅,在工程训练中心开辟了机械工程重点建设学科活动场所,便于学科成员相互交流,通过购置精而少的实验设备,搭建了振动控制、故障诊断检测的实验平台。

申请并获批各类课题15项,其中三类项目4项,校级1项,产学研合作项目6项,校外到账经费79.5万元;共发表教研科研论文20篇,其中一类科研论文20篇;授权发明专利9项;出版学术专著1部;晋升副教授1名(李忠芳),晋升教授1人:张春雨,学科成员正在攻读博士学位3人,(张春燕,缑瑞宾,司志远)。对照任务书要求,已经全部提前完成了任务书要求的工作目标任务。

特色做法:1、团队成员来自三个学院,分别是电气工程学院、建筑学院和机械工程学院,有利于形成学科交叉和优势互补。在教学工作之余,相互提醒、相互帮助。鼓励和帮助青年教师申报各类科研项目。2、大力与企业开展产学研合作。3、团队成员大多为年轻教师,鼓励青年教师外出进修。

下一步努力方向:1、高水平项目、高水平成果数量不足,特别是科研获奖没有实现突破,国家自然科学基金没有突破。2、进一步提升学科成员企业的能力和水平,争取将机械工程重点建设学科提升到校级A类乃至省级重点学科。3、尽快提升学科成员的职称水平,以更多的精力投入到产学研合作中去。4、对接学校高水平大学建设,持续提高机械类研究生规模,扩大科研生力军。5、创造条件,进一步加强学科成员对外学术交流的力度。6、进一步加强常规化科研研讨和报告会制度,形成科研合力,争取更高层次的项目和成果,提升学科的社会影响力,同时带动专业建设持续健康发展。