书记信箱
纪委信箱

机械工程学院党委召开主题教育专题民主生活会

发布时间:2023-09-05 发布者:王飞 点击:

2023年8月30日上午,学院在笃行楼409会议室召开处级党员领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,党委委员、党委组织部部长钱锐到会指导并点评。学院党员群众代表列席会议,会议由学院党委书记姚勇主持。

会议书面通报了学院2022年专题民主生活会和主题教育整改措施落实情况。姚勇代表机械工程学院党委班子作对照检查,对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,结合反面典型案例剖析,深刻进行党性分析,全面查摆问题,有针对性地提出整改措施。随后,姚勇带头作个人对照检查,开展自我批评,诚恳听取班子其他同志提出的批评意见。领导班子成员逐一按照要求作对照检查,每位同志对照检查和自我批评后,其他同志严肃认真地对其开展批评,每位成员对批评意见都认真听取、虚心接受,作出真诚回应,会议取得预期效果。

钱锐在点评时指出,此次专题民主生活会会前准备充分,班子查摆问题深入,个人自我剖析深刻,相互批评诚恳,整改措施比较有力,基本符合要求,达到预期目的,同时也指出了整改措施落实报告、对照检查材料和典型案例剖析方面存在的不足,就认真制定“四清单”、高质量完成整改任务等民主生活会后续工作提出明确要求。

钱锐就做好学院下一步工作提出三点意见:一是坚持慎终如始,继续推进主题教育走深走实。要坚持问题导向,持续深化理论学习、抓好调研成果转化、强化建章立制,坚持学用结合、突出实践实干,在推动发展上下更大功夫;二是突出以上率下,压紧压实全面从严治党责任。要认真落实新时代党的建设总要求,把责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动中,要履行好“一岗双责”,层层压实责任、逐级传导压力,坚持党建与发展深度融合,以高质量党建推动事业高质量发展,要强化底线思维和风险意识,落实落细意识形态各项工作要求,持续加强师德师风建设,要通过抓好重点带一般,不断提高党建工作质效;三是强化担当作为,全力以赴推动学院事业发展。领导干部一定要守土有责、守土负责、守土尽责,在担当作为上当示范,营造真抓实干氛围,教育引导学院师生员工形成发展共识,要提高工作站位、工作标准和工作质量,不断提升系统谋划整体推进工作的能力,有效推动审核评估、工程专业认证、管理重心下移试点、人才培养、科学研究、社会服务等重点中心任务,不断推动学院内涵发展和办学水平,为学校党建和事业发展贡献机械工程学院力量。

姚勇代表领导班子作表态发言。一是围绕民主生活会主题,认真完善个人对照检查材料。二是班子成员以上率下,在专业认证和就业等工作上下功夫,力争达到预期目标;三是强化担当作为,对教风和学风等问题认真研究,针对弱项短板提出整改方案,坚定不移解决难题。(特约通讯员:王飞 摄影:王永 审核:姚勇)