书记信箱
纪委信箱

机械工程学院开展“国家安全教育日”活动

发布时间:2024-04-19 发布者:蔡炜煜 点击:

为切实增强青年学生的国家安全意识,进一步培养浓厚学生的爱国情怀,在第九个“全民国家安全教育日”4月15日到来之际,机械工程学院通过易班课群、主题班会、读书会及军事理论课程等途径对青年学生扎实开展了国家安全教育系列活动。

期间,学院围绕总体国家安全观内涵,认真组织发动各班级开展系列活动。一是以易班为平台,通过开展国家安全主题团日课群,学习国家安全相关内容,树立“国家安全、你我有责”的责任意识;二是组织学生认真观看“千万师生同上一堂国家安全课”在线直播,进一步学习总体国家安全观,了解国家安全的重要性;三是举办以“国家安全”为主题(总第6次)的读书会,参加同学分享阅读国家安全相关书籍心得并畅谈了对维护国家安全的决心和信心;四是通过军事理论等课程系统为大一学生解授国家安全系统知识,让学生理解掌握总体国家安全观的科学内涵,增强学生国防观念和爱国情怀。同时提高学生安全防范和应对突发事件的意识和能力。

通过这些活动的开展,青年学生的安全意识得到了进一步提升,对国家安全的必要性和重要性有了更深的认识和理解,纷纷表示将切实履行维护国家安全义务。今后学院不断创新教育方式和方法,不断提升对青年学生进行国家安全教育工作的成效。

(特约通讯员:张立亮 审核:张立亮 张程 姚勇)