书记信箱
院长信箱
纪委信箱

机械工程学院举办21级新生学生干部心理工作职责定位及实操培训会

发布时间:2021-11-23 发布者:朱玉琴 程慧 点击:

为进一步提高大学生的心理素质,促进大学生的身心健康发展,宣传普及心理健康知识,深入开展心理健康教育,机械工程学院于2021年11月21日在新知楼A110教室,邀请了国家二级心理咨询师、建筑学院党委副书记谢宜勤,为学院21级新生学生干部进行心理工作职责定位及实操培训。机械工程学院组织员张严政、副处级辅导员开金苗、21级全体心理委员、寝室长参加会议,会议由开金苗主持。

会议开始,张严政首先代表机械工程学院对谢宜勤出席并指导学院心理健康教育工作表示热烈欢迎,并希望同学们在此次的培训中能够真正的学有所成。关于心理健康,他强调两个层面:一要关注健康、关心同学、关爱生命;二要尊敬师长、尊重知识、尊重劳动。

随后,谢宜勤从大学生心理健康状况、我校的心理健康教育工作、学生干部的心理工作职责及角色定位、大学生心理工作实操技能四个方面展开了心理健康教育的论述。其中提到,我国心理健康工作虽然开展较晚,但在进入新时代后的发展十分迅速,随后着重叙述了新时代心理健康工作发展。在讲述心理委员和寝室长的心理工作职责及角色定位时,特别强调了学生干部职责的重要性,每一位学生干部都应当尽职尽责,积极做好同学的心理建设工作。最后,谢宜勤大家详细介绍了我校的心理健康工作:“四类”学生排查、心理健康普测、三大主题活动(“三七”心理健康活动月、“525”心理健康活动月、新生适应周)、心理委员培训、心理知识竞赛等,她希望参与此次培训的同学应该清楚自身的定位,争做心理健康工作的排雷兵、传声员,有困难同学的知心朋友、陪伴者。

最后,开金苗对全体参训成员提出新的希望:希望同学们在今后可以有更加好的表现,立足岗位,克服活动与学习的矛盾;发挥辐射作用,同时心理委员自身要加强专业知识的学习,切实关注到班里的每一位同学的心理健康,带领全班同学积极参与到心联的各项活动中,创建和谐班级、和谐校园。

经过此次培训,与会成员纷纷表示对自己的工作内容有了更加深刻地认识,同时也意识到肩负的责任,在今后的工作中,积极加强专业技能学习,积极投入心理健康工作,关爱同学为机械工程学院心理健康工作贡献一份力量。

(特约通讯员:张立亮 审核:张严政)