书记信箱
纪委信箱

机械工程学院召开2022届毕业生生产实习与毕业实习动员会暨就业工作推进会

发布时间:2021-11-25 发布者:王飞 点击:

11月25日上午,为切实做好2022届毕业生生产实习与毕业实习工作,加快推进2022届毕业生高质量就业,结合常态化开展专业认证工作的相关要求,机械工程学院在大学生活动中心召开2022届毕业生生产实习与毕业实习动员会暨就业工作推进会,参会人员包括2022届毕业班全体同学、辅导员及毕业设计指导老师,各系主任和学院相关领导,会议由组织员张严政主持。

党委委员、副院长张华对2022届毕业生生产实习和毕业实习以及毕业设计相关工作进行动员部署。他首先强调了开展实习工作的重要意义,指出专业(毕业)实习是各专业人才培养方案中理论与实际相结合的一个重要集中性实践教学环节,是每个本科生必修的课程,对学生理解、巩固、深化、应用所学专业理论知识,培养学生分析和解决复杂工程问题的能力以及对生产知识、管理知识的学习等都起着重要作用,具有培养学生的工程意识以及对学生进行思想教育和专业教育的双重性质。他结合工程教育专业认证要求,从6个方面详细阐述了实习目的(课程目标要求);对专业负责人、学业导师和学生,分别提出了3项、5项和7项实习具体要求;并以机械电子工程专业为例,从分析机电产品的结构和典型部件的装配工艺过程、典型零件的结构和机械加工工艺过程以及分析机电产品的控制原理、绘制产品控制原理图,了解掌握工艺管理、经济决策的主要内容,分析先进装备制造技术等方面,详细解读了具体实习内容。他还通报了实习时间安排与具体学分,详细解读了实习成绩评定细则和具体要求,并列举了实习成绩“一票否决”(直接定为不及格)的7种情形。张华还简要通报了2022届毕业生毕业设计拟题、审题工作进展情况,对毕业生选题、查阅文献、撰写开题报告、开展毕业设计和毕业答辩等工作,进行了初步安排。

党委副书记、纪委书记张程结合传达教育部与人力资源和社会保障部联合召开的2022届全国普通高校毕业生就业创业工作视频会议精神,分析了常态化疫情防控背景下2022届毕业生就业所面临的严峻形势,通报了党中央、国务院推进就业工作的一系列政策和本学期以来学校、学院所采取的就业帮扶措施,要求广大毕业生认清就业形势、转变就业观念,面向基层一线、面向中小企业,选择就业岗位或灵活就业,积极响应国家号召参军入伍。会上,张程通报了2022年研究生报考人数再创历史新高、高校研究生导师工作量趋于饱和、扩招名额有限等情况,指出2022年考研竞争激烈、难度增加,要求考研同学认清形势,做好调剂和就业的思想准备,并热忱欢迎报考外校的同学调剂回母校读研。张程勉励考研学子要坚定信心、坚持到底,做好最后的冲刺,绝不当临阵退缩的逃兵,善始善终打好考研攻坚战,同时要打消考研二战的念头,考研结束积极选择就业单位,尽快签订就业协议,为自己的职业生涯规划安上“双保险”;张程要求没有考研的同学坚决克服等靠要思想,以时不我待的精神立即行动起来,尽快把自己“嫁出去”,确保年底前全部落实就业单位。

张严政对全体学业导师提出三点要求和建议:一是要加强对2022届毕业生实习和毕业设计的过程指导,与学生保持经常性联系,与企业导师保持密切沟通,努力提高毕业实习和毕业设计质量。二是要严格落实工程教育专业认证要求,规范毕业实习和毕业设计全流程指导工作,严防发生弄虚作假、抄袭剽窃等现象,恪守学术道德和师德师风要求。三是要关心关注学生就业,充分利用各自资源优势,指导帮助学生尽快就业。

张严政对即将奔赴实习岗位的毕业班同学提出三点希望和要求:一是要正确处理好实习、就业和毕业设计三者之间的关系,统筹安排好实习、就业和毕业设计3项工作,努力做到“三不误、三促进”。二是要严格落实疫情防控各项要求,确保自身生命财产安全,严格履行请假和审批手续,与毕业设计指导老师、辅导员、班级同学和家长保持经常性联系,确保手机、微信、QQ信息畅通,严防电信网络诈骗和误入传销组织。三是要强化“四史”学习教育,努力提升思想政治素质。要将“四史”学习教育与学习习近平总书记在庆祝中国共产党100周年大会上的重要讲话精神、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》结合起来,充分认识中国共产党百年奋斗的历史意义和历史经验,深刻理解中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好、马克思主义为什么行,真正从思想上、感情上增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护,把个人的成长进步与国家富强、人民幸福紧密联系起来,自觉投身中华民族伟大复兴的历史伟业和壮丽进程,用自己的聪明才智和勤奋努力书写美丽人生,做无愧于青春、无愧于父母、无愧于国家、无愧于历史的时代骄子。

(特约通讯员:王飞 审核:张严政)