书记信箱
纪委信箱

机械工程学院召开期末学生工作会议

发布时间:2021-11-30 发布者:王飞 点击:

2021年11月30日上午,机械工程学院党委副书记、纪委书记张程主持召开第14周辅导员工作例会,研究部署期末学生工作。党委书记、院长陈丰,组织员张严政、副处级辅导员开金苗和全体专职辅导员参加会议。

陈丰首先充分肯定了各位辅导员的辛苦工作和本学期以来学生工作所取得的成绩,并代表学院党委向辅导员们表示感谢和慰问。陈丰结合本人辅导员工作经历,就做好本学期期末和2022年学生工作,强调了六点意见和要求。一是要持续加强学习,了解把握网络时代的学生特点和成长成才规律,学习班级管理技巧和心理咨询、困难资助、就业等专项业务知识,不断提高综合素质;同时要注意总结工作经验与教训,积极撰写学术论文。二是要下沉到学生工作一线,深入宿舍和课堂,及时掌握学生第一手资料,增强工作针对性和实效性;同时要积极宣传学院文化,大力弘扬“求真、创新、厚德、致远”的院训,培育学生“直而不肆、光而不耀”的做人品性和“敬业、敬重、敬畏;同心、同创、同进”的做事品行,在学生品质上打上学院文化的烙印。三是要坚持“抓两头、带中间”的工作方法,加强对学生干部和党员的教育引导和培训培养,强化集体观念和组织纪律性,充分发挥学生骨干的朋辈榜样作用;四是要大力弘扬敢于创造、敢于担当、敢于奋斗的“小岗精神”,大胆工作、积极创新,勇往直前、奋斗不止,不断开创学生工作新局面。五是有爱有情有义对待学生,把辅导员工作当做一项事业来做,经常与学生交流谈心,做学术的知心朋友;同时要坚持严管与厚爱相结合,坚持严管严要求,助力学生健康成长成才。六是要充分认识辅导员工作的极端重要性,牢记为党育人、为国育才的神圣使命,强化政治责任担当,教育引导学生紧密团结在党的周围,感党恩、听党话、跟党走,积极响应投身中华民族伟大复兴中国梦的时代号召。

张严政就加强辅导员工作的组织纪律性、进一步改进工作作风、提振精气神、增强责任心,教育引导学生正确反映管理服务问题与利益诉求、做好舆情管控,结合单位目标管理考核,做好2021年党建与学生工作年度总结等事项,进行了强调部署。

张程就辅导员提出的相关问题一一做了回应和安排,并就做好期末学生工作强调了四点意见:一是要密切关注学生心理健康,关爱特殊群体,深入宿舍走访,及时发现和解决问题,消除安全隐患;二是要及时召开主题班会,教育和督促学生积极复习迎考,严格遵守考试记录,鼓励学生班级开展“零违纪、零挂科”承诺;三是要持续开展宿舍安全大检查,重点做好防火防盗工作,加强学生外宿管理,确保学生生命财产安全;四是要积极落实疫情防控要求,从严控制学生外出,准确掌握学生动态,堵塞安全漏洞。

开金苗通报了2021级新生心理健康普查情况,并就做好谈心谈话工作、组织开展第一届“12.15”大学生心理健康月活动和2018-2020级学生心理健康排查工作,进行了部署安排。全体专职辅导员分别汇报了各自分管工作情况及打算,并展开研讨交流,就进一步做好学生教育、管理与服务工作,提出了意见和建议。

(特约通讯员:王飞 审核:张严政)