书记信箱
院长信箱
纪委信箱

农业工程与信息技术领域 研究生学位论文答辩管理规定(试行)

发布时间:2022-06-17 发布者:郭纯 点击:

农业工程与信息技术领域

研究生学位论文答辩管理规定(试行)

为提高机械工程学院硕士专业学位研究生学术水平,保证研究生培养质量,进一步规范我院硕士专业学位研究生毕业论文的答辩管理工作,根据《安徽科技学院关于印发全日制硕士专业学位授予工作办法(修订)》(校研[2017]68号)和《安徽科技学院全日制农业硕士专业学位研究生培养方案(2018版)》等文件要求并结合我院实际,针对我院硕士专业学位研究生毕业论文答辩特制定本规定。

一、总则

硕士专业学位研究生毕业论文的答辩管理工作由学院统一组织。导师是研究生培养第一责任人。

二、资格审查

对于申请硕士专业学位研究生毕业论文答辩者,必须符合以下要求,方可准予参加答辩。

1.政治思想品德好。

2.修完研究生培养计划规定的全部课程,成绩合格,学分及各实践环节符合规定要求。

3.学位论文格式符合学校统一要求,论文撰写格式按照《安徽科技学院硕士专业学位论文格式规定》执行。学位论文水平达到了《中华人民共和国学位条例》以及《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》的相关要求。

4.论文复制比检测:根据预答辩专家组意见,认真修改后,提交学位论文电子稿进行复制比检测,复制比应控制在15%以下,否则不予送审。

5.论文盲审:学位论文通过预答辩和复制比检测后,由研究生处统一组织送到校外专家进行“双盲”评审。

两位盲审专家评阅意见均为良好及以上的可以直接参加答辩。两位盲审专家评阅意见中1个为良好及以上1个为合格的,由学院学位论文答辩委员会讨论是否能参与答辩。两位盲审专家评阅意见2个为合格或有1个及以上为不合格的不得参与答辩。两位盲审专家评阅意见2个均为合格的毕业论文需要进行重大修改,修改期3个月,之后由机械工程学院再次组织专家对论文进行审查,达到要求后再安排答辩,两位盲审专家评阅意见有1个及以上不合格的延期一年答辩。

对于研究生导师,若指导的研究生连续两届毕业论文答辩成绩为“合格”,或有一次为“不合格”,暂停其指导资格,三年内不能指导研究生。

6.成果考核条件达不到学校规定基本条件的不得参与答辩。

研究生申请学位论文答辩前应至少取得以下实践研究成果之一:在三类及以上学术期刊发表研究论文1篇;授权实用新型专利2项(第1);授权国家发明专利或国际发明专利1项(排名前2);具有省级及以上获奖的创新创业成果1项等。

7.论文答辩:通过盲审的论文,方可申请参加学位论文答辩。硕士专业学位研究生毕业论文答辩委员会由学校、企业和行业等单位专家组成。答辩意见中对论文创新性,研究深度及实验验证要满足一定要求,答辩现场专家严格把关,确保论文质量。

8.学院对通过答辩后的学位论文组织二次抽检,对抽查中发现的“存在问题论文”,实行质量问责制度,“存在问题论文”的研究生指导老师暂停其指导资格,三年内不能指导研究生。

三、硕士专业学位研究生毕业论文的答辩工作

1.学院统一组织完成硕士专业学位研究生毕业论文的答辩工作。

2导师是研究生培养第一责任人,要严格把关学位论文研究工作、写作发表、学术水平和学术规范性。机械工程学院硕士专业学位论文答辩委员会要客观公正评价学位论文学术水平,切实承担学术评价、学风监督责任,采取回避制、双盲审制度,杜绝人情干扰。严格执行《学位论文作假行为处理办法》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》《安徽科技学院研究生学术规范管理规定》等规定。对学术不端行为,坚持“零容忍”,一经发现坚决依法依规、从快从严进行彻查。对有学术不端行为的研究生,根据情节轻重,依法依规给予校纪处分和学术惩戒;违反法律法规的,移送有关部门查处。对于处理结果有异议的,可以向校学位评定委员会提出申诉。

3研究生在答辩前按照学校和学院关于硕士专业学位论文有关工作的通知的要求办理相关答辩手续,学院在答辩前将答辩委员会成员名单、答辩时间、地点报研究生处及学校督导办公室。导师回避自己的学生。答辩委员会成员为5-7人,其中行业教师不少于1

4延期答辩的研究生必须按照学校关于研究生学位论文延期答辩的有关规定办理相关手续。

5学位评定分委员会要对申请人培养计划执行情况、论文评阅情况、答辩组织及其结果等进行认真审议。

四、附则

本管理规定自2020级研究生起实施,由机械工程学院负责解释。

二〇二一年九月十日